「サンマーメン 980円」@野菜と中華 八福の写真2025年12月25日(木曜日) 21時ごろに店着しました。
席は2,3割程度埋まっていました。おれ以外全員酒吞んでました。客単価下げ下げ野郎でさーせんw

JR東海道本線 辻堂駅東改札を出て、南口右側の階段を降り、正面の横浜銀行左の道を、約60メートル進みます。ローソン手前の交差点を右折し、前方の「タイヨウ(居酒屋)」手前の道を左折した先、右手にあります。

ラーメン屋というより、中華居酒屋って側面が強いですなー。 厨房では常に何か炒めていて、油の芳ばしい香りが漂ってきます(*´ω`*) 居酒屋らしく、注文は口頭、後会計制です。サンマーメンを注文するとき「餡かけボリュームあるけど大丈夫ですか??」と脅されましたw お、お手柔らかに……(;^ω^)
他の客のファーストドリンク提供するときの「お疲れ様です!」という掛け声が印象的でした♪ なお酒呑まない輩のお冷はセルフとなりますw

サンマーメン 980円

具はもやしを中心に、白菜、キクラゲ、ニンジンなどなどが、餡に覆われてぬったりと盛られています(*´ω`*) おー野菜畑や!! そしてこの野菜畑あっっつい!!!ww まー餡かけだし、それなりに熱いのは覚悟してましたが、想定以上の熱さです! 餡そのもの、もですが、餡の熱を取り込んだ野菜たちがやばかったです! とくに大振りにカットされた白菜は、デカい体に余す所なく熱を蓄えていて、一口じゃとても食えないレベルで、あっつあつでした!(*´ω`*)

餡はスープをかっちり蓋してる、と言うよりは、焼きそばの目玉焼きみたく、上に乗せてるって感じで、最初っからスープを味わうことができます。サラッとした口当たりですが、なかなか濃ゆい、オイスターチックな味付けで、コクのある甘味がじんわり染み渡ります。

極細よりひと回り太い、といった感じの麺は、黄色みがかっていて程好く縮れた、クラシカルなタイプです。主張がない代わりに兎に角食べやすく、存在感ありまくりの野菜たちとは対照的です。

初見では、脅された割にはそこまで餡かけ入ってなくね? って印象でしたが、麺食った後ももやしがかなり残っていて、やっぱり量多かったんだなー、と思い直しました。というか餡かけだけじゃなく、スープも多くて、丼もデカいw 大海原に揺蕩うもやしの残骸を拾い集めるの大変でした(;^ω^)