「ラーメン 780円」@麺屋 二周目の写真2025年12月27日(土曜日)11時半ごろに店着、並びは無いな……と思いきや、2組6人待ちで、車内に巣篭ってました(^ω^)

JR両毛線 富田駅を出て、正面の道を前方に進み、突き当たりの道を、左へ約1,300メートル進みます。2本目の川を渡った先の「白旗橋」交差点を右折し、約1,600メートル進んだ先、左手にあります。道中足利小山信用金庫、さつき堂等があります。

満席時は、入口横の記名帳に名前を書いて、店外で呼ばれるのを待ちます。ベンチが置いてあったので、おれはそこで座ってました。
店内はテーブル席と座敷席で構成されており、カウンター席はありません。注文は口頭ですが、お冷・お箸を出すのとセットで伺うオペレーションになってるみたいなので、新規入店が続いた時は、その準備でちょいもたつくのを想定しておいたほうが良いかもしれません。というかお冷は兎も角、案内時にお箸持ってくるって珍しいですね。プラスチックの箸立てに、人数分刺さった状態で出されます。で、ラーメン提供後、空になっている箸立てに伝票を入れるという、便利な二刀流アイテムとなっていますw

ラーメン 780円

淡く澄んだ色合いのスープは、味わいもスッキリしていて、なんだか塩ラーメンに近い醤油ラーメン、て印象です。程好い塩味とともに、穏やかな旨味が、じんわりと体内に浸透していきます。よく目を凝らすと、出汁をとった食材のもの(魚介かな?)っぽいつぶつぶが、無数に泳いでいます。

麺は手打ちなので、ところどころ太さが異なりますが、平均するとやや細め、といったところでしょ〜か。つるつるしこしことした軽やかな食感で、強烈な弾力やもっちり感、小麦感よりも、食べやすさを重視してるなという印象です。席構成から家族連れをメイン客層にしている事は明白で、ニーズともマッチしていると思います!

チャーシューも同様で、豚バラを薄くスライスしたクラシックな形状で、柔らかくて食べやすいです。脂の乗りも良く、シンプルながら丁寧な仕事が光ります。

基本メニューだとかなりシンプルなトッピング構成ですが、良心的なお値段で、地元民はお手軽に利用できそうですね。ごちそうさまです(*´ω`*)