「刀削麺・餃子セット 五目刀削麺(1,100)」@興福順 下荻野2号店の写真2025年 367杯目 12/30(火) お昼にお伺い、初見です。

え〜、相模線入谷駅から1時間20分、小田急小田原本厚木駅からなら1時間30分ほど? アップダウンはそれほどないですが、、、、、、まあ駅から歩いて行く人はいないでしょうね。。。
厚木市の北のはずれくらい、神奈川工科大学の道路を挟んで目の前にあります。2階建ての建物の1階、エンジ地の大きな看板。でもちょっと色褪せている、お店はもとはコンビニ風で大きなガラス窓。具体的なメニュー掲示はなし。
店頭に張り紙がしてあり、1月末から2月頭、お子さん結婚式のため帰国するためおやすみとのこと。
入店し、空き席に座ります。卓上に各種メニュー。刀削麺が通常麺と変わらないような価格なので標記を口頭でお願いします。
客差は基本ファミレス風4人ボックス席がメインで、お座敷もあります。
フロアにおばさま2名、キッチンは見えず。みなさん中国語(台湾語?)系の方のようです。
興福順というお店は、湘南地域をはじめ各地にあるようですが、みなさんお仲間なのでしょうかね。もちろん台湾語わからないので、「順」の意味をちょっと調べたら文字通り「順調」の「順」、沿う・従う・筋道がたっている、で 福なたくさんになる という意味なのでしょうか?
待つほどもなく着丼。
麺+餃子6個+ライス のセット。

基準(70)(基本麺のみ)
スープ(5):+1 醤油スープかと思い込んでいたら、豚骨でちょっとびっくり。でも普通に美味しい。
麺(5):+1 刀削麺。お店切りではないでしょうね。麺の量は普通。
具(5):+3 えびうずらいか白菜マッシュルームたけのこ小松菜きくらげにんじん。私の好みからは白菜にちょっと火が入りすぎですが、量がものすごく、美味しい。
居心地(5):0 まあファミレス的な安心感。
感動(5):+2 バランスよく美味しい。
総合(5):+2 セットで考えるとものすごくお得。 単品なら980円、、かな?
79点

※餃子:手作りと思われ、肉がごろごろ。
※ライス:写真でわかるでしょうか?茶碗に山盛り。申し訳ないですが 2/3残してしまいました。

はれれるやさん、こんばんは、

こちら、刀削麺データベースに登録済みだけど、場所が場所だけに未訪問のままだったんですよね。
やっと、登録してくれる人が現れた・・・。
興福順は別店舗で訪問済みなので、刀削麺が既製品使用というのは想定どおりですね。
この系列はご飯ものの盛りが凄いという気はしています。

ぬこ@横浜 | 2025年12月30日 19:45