「山椒味噌らーめん」@麺場 田所商店 多摩ニュータウン店の写真13時20分お店到着。
駐車場いっぱいで、とりあえず来店の受付だけ済まします。少しして駐車場が空いたのでそちらに車を停めます。受付時に出てきた紙にふQRコードを読み取り、メールアドレスを登録するとメールで呼び出してくれるそうで、車の中で待つことができます。14組待ちでした。
5分ほど待っていると店員さんが出てきて営業中の看板を外しています。むむむ?と思い、店頭まで確認に行くとスープ切れで終わりとのこと。発券を済ませている人までは平気とのことで一安心ですが、ちょうどお昼時にスープ切れとは驚き。
25分ほど待ち、残り3組となったところでお店へ。
新しく来るお客さんがいないため、店内の待合席にも1組しかお客さんがいません。
店内で10分ほど待ち、席は案内されました。
注文は卓上のタッチパネル。山椒味噌1067円を注文。
卓上には餃子用の調味料と辛味噌、七味がありました。
注文後、15分ほど待ちラーメン登場。
まずはスープを一口。
山椒がしっかり効いた味噌スープ。辛味はさほど強くありませんが、山椒の爽やかな風味と痺れを感じます。
麺はプリッとした中太麺。麺との相性ばっちり。
具材は、炒めた野菜と野菜の上に肉味噌がのっています。肉味噌はスープに溶かすと行方が分からなくなってしまうので、二郎のアブラのように野菜と一緒に食べました。野菜はもやしとキャベツ、にんじん、少量のにら。シャキシャキしていておいしい。肉味噌がよく合います。
途中で店員さんににんにくをお願いしました。すると、にんにく生姜でとのことで小皿にのった調味料が提供されました。タッチパネルの下にはにんにくしょうがと書かれていて、壁には5つ(6つ?)のおもてなしの一つとして特製にんにくと書かれていて表記がぶれていますが、その調味料がおいしかった。ニンニクとしょうがが油で和えられたようなもので、トロッとしていてスープへの馴染みがいい。化調バリバリだけど、それもいい。
後半で卓上の辛味噌を投入。こちらはコチュジャンのような調味料。辛味よりも甘味が足される。この調味料もおいしい。
1067円は安くはないけど、チャーシューがのらない。そんなに分厚くなくていいから1枚はほしいところ。
スープまで飲み干し完食。
結局年内最後の客となりました。