店内に入ってみると、うちの塾の自習室みたいに一人一人の席が板で区切られていて、女性でもゴクゴクいける配慮がしてあった。ラーメンを注文。見た目は正統な博多形のラーメン。まずは、店内にあった美味しい食べ方に従って、コチュジャンみたいな旨みの素とかいうやつを入れないでスープを一口飲んでみた。臭みが全く無く、甘みがあるスープだった。近頃流行のWスープではなく、豚骨一本で勝負してきた。だが、俺の好きな豚骨スープ独特の臭みとコクがあまり感じられなかった。次に旨みの素を目いっぱい入れたのだが、これが失敗であった。コチュジャンに唐辛子がけっこう入り込まれてるやつだったようでスープは一気に辛口に変化。辛いのがそこまで得意でない俺はあせった。だが、その辛口のスープに絡まる自家製細麺は最高で、旨みの素を混ぜる前に麺を食っておくべきだったと後悔した。チャーシューはイマイチだった。青ネギは最高だった。やっぱ博多ラーメンと青ネギは切っても切り離せないものがあると思う。全体的にみると、麺はかなり上位に食い込む美味しさだったが、チャーシューとスープの相性が合わなかったのが、残念だった。それにコチュジャンの采配に本当に失敗したと思う。今日の分だけでいくと、73点。次回も是非行きたい。今度はコチュジャン少なめで。