「野菜つけめん850円(中盛)」@大勝軒 本庄店の写真2009年8月15日13時半入店
 『思いがけず家族全員で、大勝軒本庄店の野菜つけめん』

この日も、ETC1000円で新潟の実家からの道中、磐越道、北陸道、関越道と大渋滞でした。普段高速をあまり使っていない人でも、100%使っていますね!小生は新潟出身、女房は仙台出身なので、それにしても、ETC1000円は結構助かります。

お昼を、上里SAでラーメンと決め(旅費削減のため)、愛車の2世代レガシーを走らせ、走って、ようやくSAに入りましたが、駐車スペースが、な~し。瞬間判断で、上里でのお昼断念!そして、藤岡本庄ICが近づくと、テールランプがどの車も真っ赤、停まってる渋滞!「あちゃ~!」

その時、女房「大勝軒で食べよっか!」、小生「それがあったか!」
ということで、前置きが長~い今回は、家族4人での初訪問記録です。

券売機では皆の意見も聞かず、特製もりそばの中盛ボタン4回、野菜ボタン4回を押す。これで、店員さんに渡すときに「野菜つけめん」で言うのが、小生のお決まり!(なにも言わないと、野菜がつけ汁に入らず、別々にでてくるので、あしからず。) ・・・っと、そこに娘だけ「らーめんが、良かったなあ」コール。でも、「ここの野菜つけめん旨いから食べてごらん」と言うと、娘「・・・」。

思いがけない家族全員で大勝軒は、ひょっとすると、これが最初で最後かもと思いながら、おいしくいただきました。旨さのコメントは、依然と変わりありませんが、つけ汁はそれにしても、あつあつで小生好みだし、野菜がシャキシャキだし、みんな満足! 娘は、辛い物好きなので、「(つけ汁)甘くない?」との感想。女房と娘は、余った麺を息子にあげてます。息子を太らせるためにやってます。

帰りは、娘がまだ見ぬ、息子の巨大な高校を見学しながら、小川町へ帰りました。「長距離運転疲れた~!」 へとへとだったので、アップ遅れました。

こんにちわっ (o^∇^o)ノ
ご帰郷お疲れ様です。
相当ハマってますね!こちらの野菜つけ。
普通のつけ麺しか食べたことないので、次回は野菜つけ。いかせて頂きます。
家族全員で大好きなつけ麺。
これ以上のシアワセはないですよねっ(^^)v

たっくん | 2009年8月24日 14:04

たっくん!
 そうなんです。旨さの押し付けを家族へw
 家族全員でつけ麺は、ひょっとすると初めてだったので、ついつい一番大切なつけ麺の評価を忘れたコメントで、すみません。つい親バカになりました。お許しを!

ひゃんでうめんが | 2009年8月24日 17:32

こんばんは ひゃんでうめんがさん

我が愛妻の故郷・・・仙台です・・・千円ラヴ。運転ノーラヴ。
 それにしても90点のヤサイつけ麺・・・食いたいです!! イメージは目白丸長? あまりキャパやボキャブラリー無いので・・・ぼろが出る前に・・・お暇! オボンはお疲れ様でしたーー!!

ゴロータ | 2009年8月24日 21:31

ゴロータさん、こんにちは!
  やや甘めのつけ汁なので、好みが分かれるところだと思います。
しかし、旨いんですよ!ゴロータさん機会があったら、試してみてください。

奥さん、同じ仙台ですか! うちは、秋保温泉に近いところなんですが、
今回、噂の「さいちスーパー」に行って、噂通りお惣菜に感動しました。
まったく関係ない情報ですが、酒のつまみになかなかイケるんです。
 でも、秋保近辺って、旨いラーメン屋あるんですかね??

ひゃんでうめんが | 2009年8月25日 09:53

平日ですと 「つけ麺に炒め野菜いれますか~?」・・・・・「あっ お願いします!」
と自然に野菜つけ麺になりますw

チャコティ | 2009年8月25日 20:26

チャコティさん、コメントありがとうございます。

昨年ですが、野菜の券をバイトのお姉さんに渡すと、「茹でますか?炒めますか?」
小生「(なんだそりゃ)・・・」 とそのとき、慣れた奥さんが「野菜つけめんですよね」

ひゃんでうめんが | 2009年8月26日 15:27