「天丼セット1000円+天覧山(本生)880円」@竹むらの写真飯能の人気店蕎麦店

この日は飯能でお仕事。
早く終わったので地元の同僚に聞いた人気の蕎麦店に来ました。

お店はご夫婦お二人で営まれてるようですが常にほぼ満席と正に人気店。

先ずは飲み物を注文。
アルコール類はビールにそば焼酎、日本酒にワイン、ノンアルコールビールがラインナップされてますが蕎麦屋と言ったらやっぱり日本酒でしょうと天覧山をお願い。

すると、1合瓶かと思っていたら300mmの結構量のあるもので小皿に漬物のアテ付きで880円とは嬉しい。

肝心の蕎麦は天ざるにするつもりも1400円と結構なお値段なのでお得な天丼セット(1000円)に。

でも、提供された品は小さな器にてんこ盛りの蕎麦はぎゅ〜ぎゅ〜に詰めてあって普通に1人前はありますよ。

石臼挽きで作られた麺は細いながらもコシがありプツリとした食感が好みです。

汁は鰹出汁ベースで濃いめ。
でも、蕎麦猪口にタップリ、小皿の薬味のネギも多めなのが嬉しい。後は山葵ね。

ちなみに天丼はさつまいも、ブロッコリー、海老天2ヶでコレまた結構な量で漬物も多め、ある程度食べたタイミングで奥さまが「そば湯です」と提供されたそば湯はネットリ迄は行かないにしても濃いめの白濁タイプで旨い。

この日、飯能はめちゃくちゃ寒かったので身体も温まりお腹いっぱいです。

ご馳走さまでした。

バスさん

お疲れ様です!
ラーメン屋での一杯も良いですが
そば屋での一杯も最高ですね♪

RDBは下書きが多く、初ポストは明日頃になりますが
今年もよろしくお願いします。

YMK | 2026年1月7日 17:33

>YMKSサン

コメントありがとうございます。
 そうなんですよ。個人的に日本酒が好きなので蕎麦屋で飲むのも大好きなんです。
 改めて今年も宜しくお願いします。

バスの運転手 | 2026年1月7日 18:27