「味噌ラーメン 1000円」@山草小屋の写真さて、1月成人式前後の連休。
今回のドライブは仙台からの一関、そして秋田に向かってみようと。
土曜夜に仙台国分町、日曜夜に秋田駅前という感じで。
その途中に寄り道をしてとある珍道中にご一緒させて頂こうかな、って考えてました。
...が、ちょうど秋田に行く頃が冬の大荒れな天気になるという予報で。
絶対に行かなきゃというわけではないので、秋田方面はまた今度にしましょう。
というわけで一関での昼予定は変わらず。
日曜昼前、非羽根軽はのんびりと国道342号を厳美渓から更に山の方に向かっていきます。
山草小屋 です。

一関ということで今回もすてぞーさんにお昼ご飯を選んでもらうことに。
で、ちょうど相棒の0.085tさんも今回ご一緒してくれると♪
到着するとお店横の駐車スペースにMDMが停まってて。
隣に停めてご挨拶、4ヵ月ぶりのお二人ですね~。
お店に入ると懐かしい感じで、窓から磐井川の景色も望めます。
テーブルも椅子も切り株の、まさに小屋という雰囲気。
ちょっと大きめなテーブルに4人で座って、注文は私含めて3人は味噌ラーメンを。
...が、連れはここでいきなり生姜焼き定食(^▽^;)
まぁ、私のを分けっこするわけですがw
0.085tさんもお店の時と比べるとちょっと大人しい感じですが、色んなラーメン談義を。
今時期の国道342号は真湯温泉で峠区間閉鎖してるのですが、それが通れるときは山形秋田方面に行くのがいいんだよ~とか。
ホントにすてぞーさんと一緒に色々巡ってるお話を聞くと楽しそうですね(^^)
10分程度で着丼です。

これが意外と大きい(広い)器なんですよ~。
え?こんな量食べれる?って一瞬ビビるレベルでw
でもニンニクの良い薫りが着丼時点で結構漂ってましたね♪
ではスープ...うん、シャバで優しい。野菜の甘味がしっかりで味噌もちょっと甘めかな?
でも私が苦手にしてる甘さとは違い、自然な甘さ。
そしてここでもニンニクが良い感じのきき方をしてますね。
では麺...中細くらいのちぢれた感じで、スープとの絡みは良好。
麺量180gくらいあったかな?野菜の重みでなかなか引っ張り出せないという(^-^;
そして野菜はちょっとだけ炒めてからスープと一緒に煮込んだ感じかな?
(奥でジュージュー聞こえたのでw)
結構なクタ加減ですが、味噌と合ってて良い感じ。
お肉はひき肉かな?そこまでの主張はなかったですが野菜にもちゃんと味がついてました。
...やっぱりそれぞれ結構な量でしたが、連れと分けっこで美味しく完食。

一方まさかの生姜焼き定食を頼んだ連れwこれもちょっと貰って。
お肉を一口...ん~!?この味付けは...ケチャップ!?
いわゆる私が考えてる生姜焼きとは違った味付けで、これまた優しさを感じましたね~。
お味噌汁も美味しかった♪
こちらももちろん完食です。

そういえばこのお店から一番近いところに住んでる0.085tさんが初訪問とか?
お店前通ると人が結構並んだりしてたので敬遠してたとか。
が...なんとこの大容量な一杯を完食完飲!
美味しそうに食べきった姿を見たらこちらまで嬉しくなってしまいます(^^)

というわけでごちそうさまでした~。
会計の時の女性スタッフさんも温かさがあって、それが味にも現れてるんじゃないかな?
またこちら方面に来たときは寄りますね。
ごちそうさまでした。

...からの、冬季閉鎖中なゲート近くにある真湯温泉へ皆さんで。
時間的に言ったらホントにチャポンだったなw
ソフトクリームをすてぞーさんに買ってもらって湯上りに。
のんびりな時間を過ごしてお開きとなりました~。
...というわけで、一関のビジホにチェックイン。
夜は呑みコースになるわけですよ♪w

この三連休は青森は割と平和でしたよ♪秋田から行き先を弘前に変えるのもアリだったのでは?😁それはそうと、このラーメンとは全然関係ないですが、ようやくサンダーバード行けましたよ!

poti | 2026年1月14日 15:34

おばんです。
言われてみれば、ラーショ並みの意外と大きい(広い)器かもしれないです。
そこに大量の野菜!みーこさん一人ではきついかも知れないです。
でも気に入ってもらえて良かった(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2026年1月14日 18:08

おばんです ども。

いやいや すてぞー さん とご一緒!
ラーメン食べて 須川温泉へ行ったのでしょうね!!

村八分 | 2026年1月14日 19:05

一関??でたでたフットワーク軽いすねー!
生姜焼き定食、どうされたんすかw て、食べたかったから、ですねw
うん、シャバで優しめなのビジュで一発で伝わってきましたし味もイメージできました。
このヤサイ量でバランス崩してないのはやはり野菜火入れしてからのスープ後入れパターンでしょうかね?これちゃんとやってる信頼度高いです

スージーのなのなQ | 2026年1月14日 20:47

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
いつもの冬の恒例行事で青森のライブカメラは適宜チェックしているのですがw
予報だと秋田から青森辺りもヤバそうだったので諦めましたw
そう!Xで確認しましたよ~!
RDBレビュー楽しみにしてます(^^♪

みーこ | 2026年1月14日 21:49

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
でしょ?なかなかインパクトのある器だったじゃないですか~。
それを完飲までしちゃう0.085tさんにビックリと(^-^;
野菜、多分一瞬火を通してありますよね?
それで比較的味も薄まらず食べやすかったです...もちろん連れに結構食べてもらいましたが(^-^;

みーこ | 2026年1月14日 21:51

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、私も須川温泉行くのかな~?って思ってたのですが...。
しか~し!そちら方面は真湯温泉で冬季閉鎖、向こう側行けないんですよ~(^-^;
今度通れるときに、そんなルートをまた...村さんもご一緒に♪w

みーこ | 2026年1月14日 21:53

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントだったらその後秋田市まで行く予定だったんですからw
連れはですね...ラーメンの量が多いのを予想してたので多分私のもそれなりにヘルプするんじゃないかと。
それなら違うメニューにしてみようということで(^▽^;)
結構なクタ野菜だったのですが、ただデロというのではなくほのかに油でいためてる味が加わってたので美味しく食べきれました(^^)

みーこ | 2026年1月14日 21:55

定期的東北行脚またスタートですね。
行動パターンが若松部屋の大将に似てきたような。

glucose | 2026年1月14日 22:19

こんばんわ。

既にすてぞーサンのレポでご一緒された事は拝見済みですが相変わらずフットワーク良いですね。
そして、コチラの一杯、流石すてぞーサンが通われているお店だけに美味しそうです。
でも、自分としては、その後の飲みが気になる訳でw(笑)

バスの運転手 | 2026年1月14日 22:24

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回は秋田まで行けずでしたが、その分一関で楽しんできました~。
...なになに?若松部屋の大将??(^-^;

みーこ | 2026年1月14日 23:34

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、お店の雰囲気から味まで、しっかり優しい一杯でしたよ~♪

...えっとですね、おそらく次のレビューは私のRDBレビュー史上一番テキトーなものになるんじゃないかと?(^▽^;)

みーこ | 2026年1月14日 23:35

一関で地元の麺友さんと楽しめたようで

お次は飲み〆ラーのレビューですかね?笑

おゆ | 2026年1月15日 07:55

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
いやぁ~...飲み〆のレビューを書くのがあんなに難しかったんだ、ってことを改めて思いました(←要は覚えてないw)

みーこ | 2026年1月15日 12:20

こんにちは

岩手県お疲れ様です。
自分は車だと、仙台までしか行ったことがありませんが、
日帰りで帰ってくるという暴挙でした。
味噌ラーメン温まりそうですね。
炒め煮の野菜が堪りませんね。

ももも | 2026年1月15日 22:20

最寄り駅から20キロは車ないと行けませんね😅
連休はドライブ三昧で他のレビューも楽しみにしておきますね🫡

川崎のタッツー | 2026年1月15日 22:33

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
私も車で日帰りはおそらく...金沢かと(^▽^;)
それこそ子供の中古車を見に行って、お店の方おすすめの回転すし屋さんで食べたらもう帰路についたというw
でもある程度楽しむなら仙台くらいが良いかと。
雪降る中食べた味噌ラーメン...美味しかったですよ♪

みーこ | 2026年1月15日 22:58

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
すいません頭が車移動前提になってるものでw
ドライブもそうなのですが、次は酔っ払いの戯言みたいなレビューですよ~(>_<)

みーこ | 2026年1月15日 23:00

おはようございます!

この時期の東北は、天候によって行き先変更もやむを得ないっすよね…
ケチャップ味の生姜焼きって、マジ??

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
でもそれはそれで楽しい東北行になりましたよ~♪
見た目は普通に生姜焼きだったのですが、結構独特な甘じょっぱさがあったんですよ~。
逆に生姜な感じは薄かったです(^-^;

みーこ | 2026年1月16日 12:12

先方のポストを拝見した印象、偶然出会った的な雰囲気を醸していましたが…まんまと騙されましたw
お約束してたんですよね、流石に。そりゃ高速の道中で偶然ランデブーなんて、なかなか考えられませんから…w

Dr.KOTO | 2026年1月17日 18:12

Dr.KOTOさん

コメントありがとうございます(^-^)
ネタをばらすとふつーに店横の駐車場で待ってましたからw
いやホント、美味しく優しい一杯でした(^^)

みーこ | 2026年1月17日 19:26