「淡麗煮干(Mix)1100円 にぼしめし200円」@にぼしら〜めん ニボ太郎の写真さて、2週連続で龍ヶ崎の事務所に用事があって。
というわけで...最近このパターンでの朝の楽しみ方を知ってしまったわけですよw
龍ケ崎からだと6号を牛久方面から行くイメージですが、ナビは一瞬反対側を走れと。
そこからちょうど登校時間な小学生が歩く双葉の集落をこえて。
茎崎の運動公園そば。
にぼしら〜めん ニボ太郎 です。

水曜朝。
お店前はまた車が1~2台くらい。
これくらいのゆったりペースで食べれる朝ラーはホント貴重です。
...お店側としてはもうちょっとお客さん欲しいかもですが(^-^;
というわけで店内に入ってご主人にご挨拶しながら券売機へ。
今日もこの前とは違う、こちらの気になるメニューを頂いてみましょう。
ホントは限定のサバ濃厚を頂いてみたかったのですが、ご主人いわくサバがどっかに行ってしまったため泣く泣く提供をやめたと(^-^;
私は端麗煮干をMixで。
連れは濃厚煮干のカエシなしを(通常のメニューを買って食券提出時にその旨を伝えるようです)
あと気になってたにぼしめしも。
...と、空のお茶碗を渡されて、カウンター脇にある炊飯ジャーから適量を取るスタイルのようです。
連れが取りに行って適量...朝からいっぱいは無理ですって(^-^;
前客は1名でしたので、すぐに私達のに取り掛かり。
5分程度で着丼です。

...お、今日は端麗というだけあってペーストではなさそうw
それではスープ...あ、すご~い!ちゃんと煮干が主張してる~!
煮干ラーメンの端麗って結構ある感じですが「ん?どこが煮干?」って感じるラーメンも決して少なくはない。
それがこちらのお店では十分すぎるくらいの煮干感。
これは私でも全然満足して食べれる美味しさと味わいですね(^^)
ちなみにご主人がそのサバのスープをちょっと出してくれましたが、これ全然サバ感あって美味しいのに~!でもそこを求めていくのがこのお店のこだわりかと。
風味が広がるスープにこのにぼしめし...すご~い!これは完璧な組み合わせだよ~!
にぼしめし単体でもしっかり煮干で美味しいのに、それをこのスープで流し込めるとは♪
麺と具材は基本的に同じ感じかな?
気が付いたらそれこそスープ完飲してましたよ(^-^;

一方連れのカエシなし。
こちらの濃厚な一杯はかなりの塩分濃度なんですが...まずスープを飲んでもかなりの塩分濃度。
ご主人曰くこれが煮干本来の塩分と。
で、これを卓上のカエシで調整して食べると。
この場合だと醤油のカエシを一滴レベルで麺に絡めて食べるのが、風味と煮干感をちょうどバランスよく味わえるような印象でした(^^)
こちらも美味しく完食完飲です。

こちらのお店、煮干感を存分に楽しめる私達大好き系の一杯。
ご主人もちょっとした質問にきちんと答えてくれて。
やはりベースはしっかり動物系なのですね~。
また来月、今度はどんな感じのメニューをどんな感じで食べようかな?
今から楽しみですね(^^)
ごちそうさまでした。

早くも3度目の訪問で少しずつ点数上がってきていますね。
今度は鯖持参で訪問でしょうか.

glucose | 2026年2月2日 12:14

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
自分たちの更なる好みを見つけるのが楽しくって♪
サバは...風味がどっかに行っちゃったらしいです(^▽^;)

みーこ | 2026年2月2日 12:33

こんちわ。
煮干……ラーメンのみならずにぼしめしにも触手を延ばしましたか(*_*;
先週の八戸での煮干しを食べた後、ゲップが出たら煮干し味(笑)ダブルの煮干しだと鼻から抜ける息が煮干しの香りがしたりして(大笑) <(_ _)>
濃厚煮干のカエシなしで、卓上のカエシで調整して食べる……こっちが気になるなぁ!

すてぞー | 2026年2月2日 16:23

こんばんは〜
煮干し好きなんですね☺
こちらの店主と会話しながら食べれるとは
すっかりと常連ですね(笑)

あひる会長 | 2026年2月2日 17:54

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
にぼしめし、美味しかったんですよ~♪
でも八戸にもあったでしょ?そちらも大好物でしたね(^^)
塩分調整って意味でもカエシ無しのほうがコントロールしやすいですw

みーこ | 2026年2月2日 22:15

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
いやいや、常連なんてレベルではなくて、ただ色々ちょっと質問しちゃってるだけですw
煮干はやはりこの前捨蔵氏が食べた八戸とか津軽煮干、ホントに好物ですね(^^)
もちろんこちらも♪

みーこ | 2026年2月2日 22:17

高評価、ですね!!
細かい話なんですけど、ニボ感に合わせてこの大量の玉ねぎ、これきっときいてるなーーー
そして、これが煮干本来の塩分??
両方とも僕には未体験ゾーン、食いたいすーーーーw

スージーのなのなQ | 2026年2月2日 23:31

また、御店主と話が弾んだようで。

カエシなしに一滴レベルでカエシを麺に。
面白くて楽しそうですね♪

おゆ | 2026年2月3日 01:00