みーこさんの他のレビュー
茨城大勝軒グループ、所謂、麺屋こうじグループですかしら?
名門ですよね。とみ田さんも、茨城大勝軒本店でご修行されてたはずですし。
夜営業で随分シャッター多いなと思ったのはなるほど、茨城大勝軒グループなら納得です。
甘辛酸より辛酸甘の方が絶対良いな〜。いつか食べたいす。
で、オープン待ちはそうなんすよね、1stロットは時間かかる💦会議大丈夫でした?
スージーのなのなQ | 2026年1月26日 19:39こんにちは。
自分もいただきましたがやはり甘辛酸ではないと感じました。
温度低下も味変のうち・・・山岸さんの名言ですが、あくまでもつけ麺のつけ汁に対してだと思っています。
glucose | 2026年1月26日 21:41スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
私も詳しくないのですが、多分そんな感じだと思います~!w
あの辛さの出方は面白かったですね~おそらく一味ですが麺に絡みにくいってことなのかなぁ?
ファスロの最後の方だったのですが...ギリギリ間に合ったようです(^-^;
みーこ | 2026年1月26日 22:21glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちゃんとメニューまで追随しました♪チャーシューは違うけどw
大勝軒系の中華そばってそんな感じなのかな?って。
どうも私、つけ麺ってつけ汁が冷めちゃうのが得意じゃないんですよ~(^-^;
みーこ | 2026年1月26日 22:23最近の券売機って先に商品を選んでから支払いが多いんですよね😅
分かりづらいのは誘導パウチや手書き案内が必要ですよね👌
川崎のタッツー | 2026年1月27日 07:20おはようございます。
茨城大勝軒ってどこかで食べたな~と思ったら、昨年守谷サービスエリアで食べてました!確かに東池袋系のような味だった気がします!
poti | 2026年1月27日 08:03
みーこ

ピップ
かに
RAMENOID
ユー坊

偵察とか営業時間外に行ったりしてたのですが(^▽^;)
ちなみに隣のクリーニング屋さんにはよくお世話になってますw
私はいわゆる茨城大勝軒系ってあまり経験がないのですが...。
で、今日は夜に連れがまた会議系の用事があって。
それならその前に行ってみましょうと。
非羽根軽は夜営業開始5分前に龍ケ崎は藤ヶ丘へ。
龍ケ崎 製麺堂てつ です。
連れの会議は牛久で19時半から。
こちらは18時オープンなので、ちょっと前に行けば余裕かな?って。
というわけでそれより5分くらい前に着いたら...結構お客さん待ってる~!?
ウェィティングボードみたら9番目...大丈夫かな?
とりあえず先に食券購入とのことなので、タッチパネル式券売機で。
前のお客さんが結構時間かかってましたが...このタイプはもう先に選ぶもの選んじゃってからの支払いって認識にした方が良いと思います(^-^;
ちょうど寒気の真っ最中、メインはつけそばなのかもしれないですが、私は温かいのが良いので。
というわけで中華そばを。連れはもちろんつけそば(^-^;
やがて18時になり順次お客さんが店内に誘導されていきます。
私達は9番目で。
仕切られてるのがもももさん曰くの安さんなのかな?
確か昔...その分かりやすいTシャツを着てカスミでもやしを大量買i...いやなんでもないです(^▽^;)
テーブル席で、しばらくしてから食券確認されます。
ここでチャーシューを低温と煮豚から選べるとのことで、私は煮豚で連れが低温を。
スタッフは6人くらいと結構な充実感。
ただ、実際調理しているのは奥にいる慣れた感じの方のみですから、多少時間はかかりそう。
...実際かかったんですよ(^-^;
大きな鍋には大きなザルとちょっと大き目なテボ2つ。
軽量しながら大ザルに入れてましたので、そちらはつけそば用。そしてテボは中華そば用っぽいですね。
18時5分に入店してから40分で着丼です。
パッと見た感じは麺もつけそば用と同じような。
ではスープ...う~ん、これはつけそばと違って甘辛酸ではないです。
シャバで魚介な節がメインですが動物系なベースは物足りなさもなくラードもしっかりなのでコクもあり熱々。
こういう味のラーメンもあまり食べたことないかもですが美味しいですね(^^)
麺はおそらくつけ麺と一緒で、これもツルっとした感じの食感ですがスープとの絡みは良好。
肩ロースかな?煮豚チャーシューは無難に美味しい。
ゆで卵やメンマ、ナルトに海苔ネギと、グルさん言われるようにデフォルトでも十分な内容ですよね~。
後半微妙に飽きはありましたが、美味しく完食です(^^)
一方連れのつけそば。こちらはもういわゆる東池袋系?な感じですが、順番で言うなら辛酸甘みたいな(^-^;
つけ汁だけペロッとすると結構な辛さを感じられます。
ただ麺を漬けて食べるとそこまで感じないのが不思議~。
寒いので後半特につけ汁も冷えてきちゃったのが私的には気になりましたが、連れはなかなかな高評価でしたよ(^^)
東池袋系?茨城大勝軒系?
最近になってやっとまともに数軒食べ始めた感じな私です。
どうも以前のちょっとした苦手意識が...(^-^;
でも今日食べた中華そばは私好み。
またタイミング見て伺ってみたいですね。
こちら、なかなかのご盛況ぶりです(^^)
ごちそうさまでした。