「つけそば 980円」@龍ケ崎 製麺堂てつの写真2026年1月16日(金曜日) 20時半過ぎに伺いました。

JR常磐線 龍ヶ崎市駅東口を出て、ロータリー左側の3番バス停から、ニュータウン白羽行のバスに乗車します(1時間に約1~2本出ています)。藤ヶ丘一丁目で下車して、道路反対側にあります。右にある横断歩道を渡って行くのが良いですね。
循環バスなので、復路も同じバス停を使います。復路に限り、なぜか土日は19時26分、平日にいたっては15時32分が最終みたいなので、夜に伺う電車民はお気を付けください。いちおう2時間弱歩けば龍ヶ崎市駅まで行けます。

券売機では、一番上がつけそばになっていたので、つけそばにしてみました。麺量と、あとはチャーシューが選べるのですが、基本メニューのつけそばの場合は煮豚か低温加熱、オールオアナッシングの選択となります(チャーシューメンはそれぞれの枚数選べるみたいですね)。左の煮豚をチョイスしました。

食券渡す時、お姉さんが最終確認してくれます。ボタン間違えちゃったときも安心ですね。嬉しい(*´ω`*)

つけそば 980円

ふーむどっちかと言うと太麺かな? っていう具合な太さの麺が、綺麗な麺線でとぐろを巻いています。食感とか、簡単に想像できるビジュアルだな〜とか思いながら啜ってみると、想像とぜんぜん違う食感でビビりましたw 恥ずっww うわ〜なんだコレ! 妙に柔らかくて、むにゅむにゅしてて、コシが無い!!w この独特な食感、癖になります。もうむしろコシが無いのが魅力と言っても過言ではないですね。

つけ汁は甘味と酸味がバランス良く効いていて、なんかホッとする味わいですね〜。比較的温くなるの早いんですが、それでより旨味が際立って、温くなっても美味い! と感じるつけ汁です。

チャーシューもこれ、思ってたのと違うの出てきましたね〜。煮豚っていうから、もっと野暮ったいのがでてくると思いましたが(失礼w)、なんか分厚くて、ぶりんぶりんしたやつが2枚、鎮座してました。いやあ、これはゴージャスです! 低温加熱と煮豚だと、響き的に前者が人気そうですが、こっちで正解でしたな〜(*´ω`*)

昆布の風味がほんわり漂うスープ割りも、美味でした。最初から最後まで、想定を良い意味で裏切ってくる一杯でした。ごちそうさまです(*´ω`*)