「青葱韮ラーメン+半炒飯セット(880)+餃子(150)」@中国東北家庭料理 天明の写真2026年 26杯目 1/25(日) 昼にお伺い、初見です。

JR東海道線茅ヶ崎駅から5分ほど、線路と国道の間の少し細い道(でもいわれがありそうないい道です)沿い、2階建ての普通の住宅の1階にあります。
黄色地の看板に、赤い中国ちょうちん、メニュー掲示あり、ガラス窓ガラス戸。外側の作りがなんというか地味で中華料理屋さん的な雰囲気が少々弱めです。
入店し、空き席に座ります。卓上に冊子のメニューとセット系のメニュー。壁にもセット系を中心にメニュー掲示。
セット系の中からちょっと変わった標記を口頭でおねがいします。その後周り・壁を見回すと餃子5個150円が目に入りました、慌てて追加注文。
店内、狭くはないですが、よく言うと家庭的、逆だと素人感・ちょっと雑然としてます。
フロアはおばあさん1名、キッチンにはおじさま1名。お二人とも大陸系の方のようです。
地元に愛されるお店でしょうね。おばあさんは接客などの合間に客席内テーブルで餃子の仕込みをしています。
待つほどもなく着丼。
麺+半炒飯+餃子5個(セット外)です。

基準(70)(基本麺のみ)
スープ(5):+1 不思議にシンプルに美味しいです。
麺(5):0 中細ちぢれ麺。
具(5):+1 煮豚もも刻みにら刻みのり。おもしろい。もっとにらがどかんでもいいかも。豚美味しい。
居心地(5):+1 すごく家庭的な感じが面白い。
感動(5):+1
総合(5):+2 コスパよし。餃子も安い!
76点

※半炒飯:2/3盛りくらい。すごくパラパラ、というか水なしでは食べれない。だいぶ食べづらい。。餃子:小さめ、シンプル、普通に美味しい。