「創業つけ麺  特盛」@舎鈴 東大宮店の写真・特盛 500g

もう、そうとう久しぶり。何年ぶりくらいだろうか、、
久しぶりの舎鈴は比較的新店舗の東大宮で♪

豚魚なつけ麺を追わなくなってかなりの年月が経ちますが、いつの間にか面白そうなメニューがラインナップされていたので気になってGO♪

どうやら調べると、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〜舎鈴さんホームページより〜
2005年六厘舎大崎本店(現:閉店)で開業時、1か月間で封印された創業当時のつけめんを、舎鈴で限定販売いたします。

濃厚極太つけめんがもはやつけめんの主流となる昨今、今だからこそ新しい、今だからこそ時代に求められている味わいと考え販売いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

とのこと。。

約20年前、六厘舎さんで嘘か誠かオープン時1ヶ月だけ
この味で提供されていたとは、自分はまったく知りませんでした。

去年、期間限定的な扱いでで8店舗で提供されていたが、
今は48店舗にて提供されている模様。

ビジュ的に、ノスタな醤油つけ汁がフェイバリットな自分には、絶対に好きなやつ。。

着丼。
さぁ、おおかたの予想を裏切らず、醤油なつけ汁が。
醤油といっても動物系と魚介系の出汁がほんのり下支えしているので、深い味わいに。
オイリーさも口のまわりがペタペタとなるあの懐かしい感じがたまらなく◎

ゆで前500gで300円upの1100円は良心的♪
大盛&特盛は具材も増量されるのもありがたい♪

しいての贅沢をいえば、舎鈴さんの現行麺ではなく、
ツルっと中細〜くらいの中華麺で食べてみたい気もしたが、それは野暮ってもん。舎鈴さんの心意気にもリスペクトなのであくまで個人的希望♪なのでもちろん無問題。

こんな素敵なメニューがあれば間違いなくこればっかり食べることになりそう。。(笑)
これを機に来店頻度も上がるね。

しかし個人的ジンクスがあり、好きなメニューがことごとく無くなってしまうこと。。
皆さんもありますよね、、あれ、なんなんでしょうね。

お願いだから残しておいて、、絶対食べに来ますから。。

こんばんは(^-^)

このつけ汁は...系ですよね?
豚魚ってイメージですから意外です~(^^)
確かに麺変更のリクエストはしたくなるかもw

みーこ | 2026年2月8日 21:11

みーこさん♪オイリー醤油つけ麺、、ラーメンライフの中に最近自分は舎鈴の舎の字も無かったですが、こうなってくると話は変わります♡もっと早く知りたかったナ。

メシマス・メニホーソ | 2026年2月8日 21:33