「ら~麺¥800(こってり・並)」@創始麺屋武蔵の写真9/4 12:40 空席3、待ち3名。
昼休みタイムの真っ只中、小滝橋通りのラーメン屋を物色。ひと昔前は長い行列の店として一世風靡したこちらの名店。時代は変わり、外に行列が無いので初訪問。
中に入ると空席がありながら3人組が中待ち。券売機で食券を買い店員さんへ、「あっさりとこってり?」と聞かれこってり。更に「大盛もできますけど?」と言われるもあえて普通で。そして、3人組のあとへ待機。空席に通されると思いきや、あくまでも食券を買った順に着席させるシステムのようである。このシステム、昼時のサラリーマンにはちと辛い。
しばらくして着席の指示。カウンターでは若い兄さん達が勢い良く声をあげながら調理。気合の空回りにならないように祈る。
着席から5分ほどで到着。立ち食いそば屋のような小さな丼にこじんまりと盛付けされている。第一印象は「うわっ、少なっ!」という感じで、これなら大盛にすべきだったと後悔。
具は煮豚、メンマ、ネギ、海苔、水菜。スープは煮干の香りが前面に出た魚介醤油で何だか懐かしい味でなかなか美味い。ときどきあたる柚子の風味が魚臭さを抑える。麺は中太の平打ちでそこそこコシがあり喉越しも良。煮豚がマッチしてないような気がしたが、数分で完食・完汁。
こってりは脂の量で調整なのか、前半の脂の乗ったスープに比べると後半は醤油ダレのしょっぱさが際立った一杯であった。