「醤油つけ麺 大盛り(450g)」@つけ麺屋 のぶなが 北口店の写真よくある「今どきのつけめん」なのですが、悪くなかったと思います。

日曜日21時55の入店。空き席4。しかし立て続けの来店に満席となり待ち二人発生。けっこう来店はあるようですね。
場所柄でしょうか、酒の入ったサラリーマンとチャラい兄ちゃんが目に付きます。
あと厨房の4人は全員が中国系。これも夜の池袋北口らしいといえば、らしい。

カウンターには玉ねぎ、アゲネギかつおぶし、塩、胡椒、一味。いろいろある。
「麺は8分程度で上がります」「食べ終わったら食器を上げて下さい」など
数々のガイダンスが張ってある。

いま思えば、ナビゲーションは親切でわかりやすいな、という印象がある。表の看板もとても分かりやすく「大盛り450gまで無料」の明示がされていた。あとトッピングサービス券も貰えたし・・全体として「サービス」は良い。
飲食店としては大事なことですね。

10分弱で到着。麺とスープがお盆で同時に出てくる。
(お盆があるとカウンター汚れにくくていいんですよね)
スープ。よくある豚骨魚介、すこし甘み、酸味の調味料系が強い。ベースのスープはどかんと感じるものではないが、バランスは悪くない。
チャーシュー。意外と美味い?角切りで量もそこそこ入っている。また、煮玉子が標準で半分ついてくるのも悪くない。
麺。少し かんすいっぽい?。ただ、この匂いが甘辛調味料なスープと妙にバランスがとれていて、食は進む。昔ながらの冷やし中華を連想してもらうといいかもしれない。
これはこれで、けっこう美味しいかもしれない。と感じます。ただ、大味といえば大味・・なので、量を食べるには少し退屈?ですね、7割くらい食べたところで途中でカウンターの刻み玉ねぎを追加しました。

スープ割。鍋からおたまで一杯を加えているが、分量きちんと確認してる?
やはり最初のつけだれは調味料の味が強かったのよな・・というのが
スープ割りで確認出来たような気がします。

総評:
量も選べるし具もじゅうぶん。味も悪くないし飽きたらカスタム可能。全体として良い店でした。
隣の隣くらいで、酒で味よくわかんなくなってる?おっさんが、最初から上げネギだの胡椒だの入れてたんすけど、そんなことしなくてもきちんと一杯のつけめんとして楽しめる味です。