白河ラーメン・・・実は加工工場が隣町の矢吹にあることからも何度か白河ラーメンを食べる機会があったのですが、不味かった記憶がない。私の白河ラーメンに対する印象はハズレないラーメンという感じです。今回はその白河ラーメンの代表的なイメージで取り上げられている「とら食堂」に行きました。かなり並ぶと聞いていたのですが、16時に到着するとすんなり着席・・・私が座って満席なのだが待ちはなかった。手打中華 半熟玉子入り注文し15分ほどで出てきました。チャーシュー、メンマ、ほうれんそう、刻みネギ・・・鶏が香る出汁に醤油の香ばしい臭い、出てきた時点で美味いと判るラーメンです。麺も手打ちでコシも十分あり醤油スープとマッチしています。半分食べた時点で薬味で置いてある刻みタマネギを投入しその上から特性ラー油(一味唐辛子をゴマあぶらで煮たものらしい)をかけてみた。これが絶品!タマネギの甘みと香ばしさと食感、特性ラー油の辛味が食欲をそそる・・・美味い!確かに白河ラーメンでもここのラーメンは抜群の一杯でした。
麺も手打ちでコシも十分あり醤油スープとマッチしています。
確かに白河ラーメンでもここのラーメンは抜群の一杯でした。