「つけ麺  750円」@とら食堂の写真こうもラーメンばかり食べ続けていると、
ラーメン以外のメニューに目が行ってしまう。
とら食堂がどんなつけ麺を出すのか興味も湧き、
全く予定していなかったこれをオーダーした。

スープをひと口味わってみると、中華そばと全然違う。
油には胡麻油が入り、甘味はないものの、
粉唐辛子による辛味、酢によるものと思われる... 続きを見る

「焼豚麺」@とら食堂の写真仙台でジンワリ美味い金スープを頂いた帰り道、下道でトコトコ福島は白河まで
久しぶりのとら食堂さん

としくん さんのレビューでもありましたが、ワタシ共がお邪魔した10月の初旬にもテレビで特集組まれたようですね。
尋常ならざる並びに他所に逃げる事も考えましたが 丁度店前の駐車場が空いたのでそのまま待つ事に。
12時過ぎに... 続きを見る

「焼豚麺950円+大盛り180円=1,130円」@とら食堂の写真2014.10.24利用。
白河ラーメンの名店『とら食堂』なら、やっぱり温かい醤油ラーメン。
焼豚麺の大盛りを食べました。
開店前に到着し、入口に行くと15人くらいの待ち人がいたので名前を書いて待ちましたが、この程度ならへっちゃら。案の定開店一発目で入れました🙌。
あっさり醤油味のお汁に縮れ麺が絡み、大ぶりの焼豚も旨かったー❗

「中華そば大盛」@とら食堂の写真聖地巡礼。
心と腹が清められました。

聖地、元祖、原点、・・・なんでもよいですが、
兎に角、感謝していただきました。

おいしくいただきました。

ありがたや。ありがたや、

「ワンタン麺  870円」@とら食堂の写真芳しい香りと、きらめくような美しさ。
食べる前から良いものであることが分かる。

油多めのスープは、鶏を中心とした素材の旨味豊か。
上質な材料の良さだけを抽出したかのようだ。
豚を煮て作った醤油ダレとの一体感もある。
分店で気になったかん水臭さは一切ない。
華やかさ、深み、キレなどを兼ね備... 続きを見る

「中華そば」@とら食堂の写真前はブレが多く暫く行ってなかったのですがこの前の行って良かったので再訪。

外待ち20分、
中に入ったら10分位で着丼。

麺は固めの手打ちで美味い。
スープは鶏鶏鶏の旨みが凝縮されていて
大好きな元祖白河ラーメン。
ご馳走様でした。

神奈川から遠征、駐車場満車。
店舗が大きいから案外早く入れた、オーダーから15分で4人分到着。ただ一つ生姜が強くてスープの香りが消える、濃度も薄い。来店日が悪かったかな、また行く予定だから次回は期待している。

「つけ麺(温)750円+大盛り190円=940円」@とら食堂の写真2018.5.22利用。
白河ラーメンの名店『とら食堂』。
つけ麺(熱盛り)の大盛りを注文。
麺は茹で汁(?)に浸かって出てきました。
つけ汁は辛めで旨かったけど、お湯に浸かった麺の影響でお汁が薄まっていきました。
平日の昼時でしたが、ものすごい混みで2時間50分も待ちました。
味と時間は比例しなかったなー。

「ワンタン麺」@とら食堂の写真白河ラーメンが大好きなんですが色々行ってるウチにも
こちらの味がイマイチに感じ暫くぶりの来店。
前はツーリングにも使ってたので通算30回以上は来てます。

夕方開店45分前に到着。
既に待ちがいます。椅子に座って暫し待つ。

開店して直ぐに注文を受けワンタン麺を。
15... 続きを見る

「手打中華そば」@とら食堂の写真日曜日の18:00頃訪問
農道の中のような場所にあり
通り過ぎてしまった
並びは外待ち12人くらい
思ったよりすぐに案内されて
ワンタンが売り切れとのことなので
中華そばを注文
オイリーな醤油スープに
シンプルな麺
そのわりには味が薄い
コショウなどを足して何とか完食
うーん好み... 続きを見る