「ワンタン麺 1100円」@とら食堂の写真白河遠征②
親父さんのところを堪能した後にやはりご当地本家を頂いておきたいということでこちらへ!
凄いところにありながらも沢山のお客がやって来ているのは圧巻!まずは受付機に向かい、整理券をゲット。しばし待機。一時間ほどしてやっと番号が呼ばれて店内へ。入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
結構迷ったが、今回はこれかなということで、ワンタン麺(1100円)を購入~。案内された席に腰おろしした後にスタッフに食券を差し出して願い出るm(_ _)m
挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは海苔は一枚淵に沿うように置かれてあって、汁に浸していろいろ一緒に海苔巻き~。なるとも縁側になぜか置かれてあって、らしさを演出するもの。ネギはこれまた縁に沿うようにパラパラと散らばっておかれていて、薬味の務めは果たしているが、個人的には配置は別としてもっと量は欲しいところ。メンマは中央に数本おかれてあって、短めで歯が入りやすい柔らかさ食感になつかしさを感じる味わいがいかにもというもの。ほうれん草?はしっかり青々としていて、その苦みなどはいいお口直し的存在。主役のわんたんは5個くらいあったかな?一般的な餡は適度に、皮はたっぷりもっちりというものでおいしく頂ける!チャーシューはいろんな部位に調理法のものがチャーシューメンでなくてもそこそこ入っていて、それぞれの特徴ある食感に味わいがまたいいというもの!

スープはあっさり目の醤油。その味わいはいかにも白河らしさを感じるもので、かえしも含めてやさしさの中にも芯のある旨さがそこにはあった!油はくどさは感じないもので、しっかりコクをもたらしてくれている!具材から出たエキスと合わさることでより旨さを楽しめるものであったかなと。

麺はしっかり打たれた不揃いの太麺。加水率高めなものはコシはいいもちもち感に力強さを感じるもの!のど越しはするりつるりといけて良好。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せるもの。麺量は150g以上はありそうなもので適量。麺の旨さはさすがというもので、一体感も縮れているからもあるがしっかり相乗効果をもたらすものでうまい!

ご本尊のものはまた格別な味わいというもので良かったかなと。分店との比較も機会があったらしてみたい!

じゃいどぅ~

遠征乙〜
ココは10年以上ご無沙汰やけど、近場の分家でええかな

ジン1971 | 2025年1月13日 00:10

ジン1971 様

どうもです!
近所の方はお昼しかやらないからより厳しいんだよ~

じゃい(停滞中) | 2025年1月13日 08:58

こんにちは^^

白河ラーメンって余り得意じゃないんですが
やはりこちらだけは別格です。
塩もやってくれれば再訪するのに。

としくん | 2025年1月13日 10:48

としくん

どうもです!
あの混雑具合では塩とか他のものはやらなさそうですね。

じゃい(停滞中) | 2025年1月13日 15:57