「らーめん(500円)」@味一番の写真2009.09.24.13:45初訪
昨日あかいら!さんが登録いただきましたので、早速突撃です。
今回も使命をもってラーメンを注文いたしましたが、先客の3名と、後客の1名はいずれも、Aセットチャンポン麺+小ライス(600円)を食べていた常連さんでした。
明らかにCPに優れています。
素晴らしいかどうかは分かりませんが、下準備は何もしてありません。
『ラーメン』の注文で麺を鍋に放り込みましてから、薬味の長ネギを刻んでどんぶりに、続いてお玉1/3程度の醤油ダレを(濃縮のカエシではないようです。)そして、スープを投入、チャーシューの塊から一切れを切り出しまして、準備万端麺を上げて盛り付け配膳となりました。
麺は細めん弱縮れ麺が固めに、スープは鶏がらベースに大量の野菜が利いています。
トッピングは先ほど刻んだチャーシュー一切れ、市販の味付けメンマ、ほうれん草に、のり一枚です。
野菜の甘味がたっぷりと効いたスープですがカエシではない醤油ダレはなぜかぼやけた味でした。塩分も不足した感じです。

調理の中で気になりましたが、スープを濾すのに使用した上げ笊でそのまま麺を湯きり致しました。つまり、笊にスープが付着したままでの湯きりですから、麺の湯がき湯の中までスープが侵入しています。
帰り際に覗いたんですが、湯がき鍋は見事に油が浮いた、山吹色でした。
スープ、麺の固さなどは非常に気に入ってますので、これらの手抜きがなければ非常に好きな部類に入ると思います。
この関係で、今回は点数を控えさせていただきました。
次回訪問時にはAセットを注文いたします。

おっと、あのナナメのお店に行ったんですね。

何が気になって、あのお店を登録したかと言うと、

お店の傾き加減です。

お店正面から見ると、明らかにお店が右側に傾いて

いるのが判ります(写真でも何となく判りますw)。

それで中はどうなっているんだろう?と不思議に思い

登録させて頂きました(爆)

ラーメンがきっかけじゃなくてスイマセン...

自分も今度行ってみます。

あかいら! | 2009年9月24日 16:37

あかいら!さん
さすがですね。
カウンターに座りました。
正面から見て右側を向いてです。
当然、スープはカウンター奥の方が液面が上昇していました。前後方向ですから平気ですが、
テーブルやカウンターでも一塁側に座ったら右下がりで気持ち悪いかもしれませんね。
ってこれラーメンと関係ないですが?

忍者信 | 2009年9月24日 17:38