「つけ麺チャーシュー大盛り800円」@はらだの写真勝浦に有名な担々麺があると聞きつけ、やっと店の名前が判り、先日初挑戦した。
担々麺よりもつけ麺チャーシューの方が良いとの情報により、大盛り(800円、辛め)を注文した。
外待ち4人、注文票に名前とメニューを書き、空いた席に座るシステム。
隣のカウンターで担々麺を注文した人のどんぶりを見てびっくり。これが噂の担々麺かと。ラー油が1センチほどもあるではないか。食べているのを見ていると最初の一口でむせていた。辛いんだなあと。
今度は私のつけ麺の付け汁が先に届けられた。これまた真っ赤っか。そして麺が来た。麺の上にきざみ海苔があるが、チャーシューはない。注文を確認したところ間違えていたとのことでチャーシュー5枚をのせてくれた。
さて、私も食べてみようと麺をお椀に入れて初めの一口。気をつけていたのだが、やはりむせた。とうがらしの辛さというよりもマー油の辛さのような気がした。チャーシューは薄くぼそぼそしていた。
麺も大盛りにした割には少なく、これで800円ちと高いかなあ。付け汁にはタマネギのみじん切りと挽肉少々という感じだった。
この味は何度か挑戦してみないと真の良さが判らないかも知れないと感じた。今度は担々麺に挑戦して再度評価してみたい。