ハッピー食堂 中央通り店の他のレビュー
こんにちは
カツ丼というと、日本蕎麦屋で食べるものだと思いこんでいますが、最近は横浜ラー博に出店してる「牛乳屋食堂」(だったかな?)のウリはカツ丼だったりして、それだけ食べる人もいるくらい・・・
お腹が空いてるとホントに御飯って食べたくなりますもんね。
ALICE | 2009年10月9日 15:30こんにちは
お腹が空いてるとホントに御飯って食べたくなりますもんね。
ALICE | 2009年10月9日 15:30
本日も新店チェックといこうと思いましたが、行ってみると臨時休業のよう。まだ、定休日も持たず、不定休との事でしかたない。どこに行こうかなとアテなく車を走らせますが、行く店行く店がお休み。もともとお昼も遅い時間に活動開始したので、中休みに入ったお店も出始めた。腹ペコになりガッツリ喰いたいと思い、その時思いついた食堂。その昔に数回訪店した事はありますが、ラーメンを食べた記憶は・・・。前を通ると営業中のようで砂漠のオアシスのごとく飛び込みました。
長細いお店にテーブル席が並ぶ。なんだか懐かしいな~って感じながら、テレビの近くのテーブル席に。
大体食べたい物はきまってますが、一応メニューを確認します。少し考えますが、やっぱりかつ丼とラーメンのガッツリセットです。
遅い時間ですので、営業途中のサラリーマン風のおにいさんが、一人ランチタイムのようです。
テレビを見ながらしばし待っているとラーメンが着丼。写真を撮っているとかつ丼も来ました。空いてる時間帯なので厨房から接客までお一人のようですが、手際の良さは流石です。せっかくなので同じ枠内で撮り直し。お店のおかあさんが、味噌汁とラーメンを入れ替えてくれました。
ラーメンのスープから。あっさり醤油味の懐かしい系。出汁も利いてます。
麺は、中細のやや縮れ。茹で加減も程よい。
具は、わかめとチャーシュー、刻まれたネギとシンプル。ネギがあっさりをさらに引き立て良い感じです。
かつ丼はラーメンと同じくあっさり醤油ベースのつゆだく。ご飯と共にカツもヒタヒタ。玉ねぎも良く煮込まれています。こう言うチープなかつ丼も大好きです。
どちらも際立ったものもありませんがおいしく頂きます。
一昔前までは、富山の中心商店街として時間問わず賑わっていたお店。現在の少し寂しい現状に少々メンタルな気持ちになります。市内電車の環状化で賑わいが戻ればいいですね。