手打ちラーメン 金正の他のレビュー
KMです。
そちらには良さそうな手打ちラーメンが
あっていいですね。
醤油のキレがあるのが写真からも伝わってくる気がしますが、
気のせいでしょうか(笑)。
いかにも醤油ラーメンらしくて、いい写真ですね。
KM | 2009年10月12日 18:30おばんですw
先週、こちらにいくか、ごちやに行くかで迷いました。
手打ちが食べたくなる周期が月一くらいで来るので、
館林は重宝しています。
最近年のせいか醤油ラーメンにバラロールチャーシューを食べるとちょっと・・・
>「っしゃぁ~ぁあ!」
館林は個性的な掛け声が多いんでしょうかww
たっくん | 2009年10月12日 19:32こんばんは。コメントありがとうございます^^
>さん
醤油に合わさる動物系の出汁感にモッチリ手打ち麺、たまりません。
卓上には館林が誇る正○醤油の醤油さしが。この鮮やかな醤油感、まさか…って考えすぎですねw
個人的には明日に架ける橋が好きです^^
>KMさん
新鮮な醤油味がじんわりと染み入ります。
この系統が最近のお気に入りでよく食べています。
佐野と館林は場所が近く、ラーメンの見た目も似ていますが、味は割と違いがあるような気がします^^
>たっくん
私も最近脂に弱いです…が、こちらのチャーはおいしいのでそちらもいただきたい…
そんな時は、チャーシューメンを頼んで数枚一気に食べてみましょう!
贅沢ですが、しつこくなる前にウマウマ~ですよ^^v
私だけかwww
・ | 2009年10月15日 21:37
・
小池

LIE LIE LIE

しゃとる

浮かぶ油はやや少なめながら、肉から出たような澱が沢山漂っていて素材感を感じさせる見た目。豚ガラ、鶏ガラが良く感じられる醤油スープはコクをバッチリ蓄えており、丼内でやや突出するかのように醤油のフレッシュな風味がズパッと鮮やかなキレを与えています。ウマ!見た目の醤油色の鮮やかさがそのまま味に出ているかのようです^^
麺は全般的に平打ちのヒラヒラした麺が多く、縮れ具合や厚み、幅に多少の不揃いさが見受けられます。厚みの無い平たい形状ですが微かに粉っぽさに似た歯応えが感じられコシは十分、薄~いすいとんをモチモチさせたイメージに近いでしょうか(極端な表現ですが^^;)。形状こそ違えど親店の麺や 手ごね竹に通ずるところがある食感です。ふむ、興味深いw (嘆きの六連星さんから盗用m(_ _"m)ペコリ)
メンマはほんのり甘め、ネギはやや硬めのもので、食感のアクセントがより強調されている仕上がり。チャーシューは7cmほどの美しい真ん丸なバラが3枚、肩ロースが2枚と2種類の肉質が楽しめ、どれも厚みは1センチ前後もありながら、5枚一遍に食べても抵抗なく食べられることが容易に予想できるほどのやわらかさ。赤身は肉質を微かに残しながらホロホロで脂身はトロ~リ、醤油の味付け具合も良くてバックバク食べられます。
ああ…館林のラーメン、それも動物系のコクに鮮やかな醤油が効かされたやまや食堂 分店系のラーメンが最近お気に入りで、この系統は80点台が多くなっています。分店万歳!「っしゃぁ~ぁあ!」(店主さん)