「和風醤油ラーメン」@ラーメンショップ 宇都宮南店の写真看板には明確にラーショと書いてありますが、店外のどこにも

う         う
ま ラーメンショップ ま
い         い

これ↑がないので違和感を感じるラーショ。存在は知ってましたが今回初訪問です。
店内も明るくきれいで、テーブル上のおろしにんにくと辛味噌のボトルだけがラーショであることを主張しています。
土曜日13時過ぎ、先客2後客1。壁のメニューを眺め、ネギラーにしようかネギチャーシューにしようか・・・と視線を下に落とすと、「和風」の文字。じゃ、違和感を朝鮮の糧にして、それで。和風チャーシューメン800円、5分程度。

到着するまで、近くの客の品をそれとなく眺めていたのですが、丼はデフォの薄い水色で平べったいやつなんだなぁと思っていたら、和風は丼を変えているようですね。
茶濁したスープは、削り鰹節が乗っていて鰹の香りがかなり強いです。
油・ニンニク・化調などのラーショらしさは殆ど感じません。見た目は違いますが、白河を彷彿とさせる「しょうゆっ!!」な味。和風を名乗るに不足なし。
チャーシュー6枚そう大きくないが、ラーショらしい味。意外にこのさっぱり系ラーメンに合っています。
麺は「生きてる麺」だと思われます。厨房覗いてないし、店内にもポスターがないので確証はありません。

店の見た目通り、意外性のある品でした。他所のあっさり系に比しても遜色なし。
強いて言えば、「生きてる麺」はこの品には合ってないような気がしました。

新規登録&レヴューお疲れ様です。
ここのことはすっかり忘れていましたw

やはり「うまい」のあの看板はラーショの存在を焼き付けるためには
無くてはならないのではないかと思います。
高評価なので近くに行ったら寄ってみます。

スーパーくいしん坊 | 2009年10月13日 20:32

いつもコメントありがとうございます。

ラーショでは、自分の仕事エリア内であと、2~3件未登録です。やっぱ私の仕事でしょうか?

この品、雰囲気も味もラーショっぽくないですよ。でも、なかなか。
書き忘れましたが、ボトルのニンニクが臭って少々この品の香りの邪魔をしたことを書き加えておきます。

| 2009年10月14日 20:25