こんばんは
自分も先日通りかかったのですがやはり閉まってましたね。
駅からは1.4キロほどですが、近くにマブチモーターやパチンコ屋さん等があるのに
今まで昼営業がなかったのは不思議ですね。夜は遅くまでやっているようでそのせいかも?
HP見つけたんですが、ちょっと変わったお店のようで興味持ちました。
以前はもっとうまいラーメンを出していたんですかね?
kouhei | 2009年10月17日 20:01kouhei 様
どうもです!店舗のコメント欄にも記載いたしましたが、昼営業は火曜と金曜はしてますとホワイトボードに書かれていました。ということはそのほかは夜のみということのようですね。今回には直接は聞かなかったのでわからずじまいでしたが。
私もここのHPを探したのですが見つからなかったです(泣)
>以前はもっとうまいラーメンを出していたんですかね?
ちょっとそこはわからないですが、2002年か3年くらいに東葛地区のらーめん本みたいなのに取り上げられていたのでそのときはまだいい物を出していたのではと思います。他の方がご存知であればその方に伺ってみては?
じゃい(停滞中) | 2009年10月17日 22:57
じゃい(停滞中)
kiyoharu

所用が長引き遅めの昼食となった。
たまたま通りかかったところあいていたのでいっておくかなと思い突撃。
結構前からお店は存在しているが、最近はシャッターを下ろしていることが多かったのでどうしていたものかなとは思っていたところだったの思わず入ってしまったということもある。
後にも先にもお客は私一人だけ。場所的、時間的に仕方ないところか。
カウンター席に座りメニューを閲覧。そうすると以前はなかったメニューがあったので、それに目がいってしまいえび塩ワンタンめん(750円)とおいしい手作りギョーザ(400円)を注文。出来上がりを待つ。
約7分くらいして運ばれてきた。
白髪ネギ、水菜、チャーシュー、そしてえび入りワンタンが5個のトッピング。チャーシューは適度な味付。ワンタンはえびの香りを強く出している。
スープを一口。えびの香りがこれまでもかというくらい襲ってくる。あっさりした塩味となっているので飲みやすいものになっている。ただ、猫舌な人のとってはちょっと熱い。旨味が効いたまずまずのものといっていいだろう。
麺はストレートの細麺。多加水っぽい麺はもっちりとした食感がある。スープとの絡みもまずまずで、のど越しも悪くはない。見た目はつるつるしているかなという気がしたが、それほど割り箸を使っているせいかつるりという場面はなかった。
味的には悪くはないが、このえびがいいほうにも悪いほうにも影響している。おそらくえび油にして香りを出しているのだろうが、風味が出ているという点はいいが、これが強く出ていて逆にくどくなりがちなのがよくない。ちょっと工夫が必要だと思われる。
あと、おまけでサービスで小ライスがついてくるのはうれしいところ。しっかりいただきました。
一昔は雑誌などでも取り上げられていたようだが、今やその陰はなくなっている。厳しいところはあるが、これからもしっかりとしたものを出していってほしい。そうすることでお客はついてくるであろう。