平日、12時5分、待ち無しなるも、ほぼ満席状態。1階席20席、2階席も同じ位あるから、大変な人気だ。なお、当方の後、4人の待ちができたが、回転は速く、待ち時間は殆どない模様。

昭和の雰囲気が漂う古いお店だが、店だけでなく、お客さんも古い。周りを見渡すと、約半分が、サラリーマン風。平均年齢は、60歳を超えているかもしれない。20代以下が1人、30代が2、3人。後は、多分、50歳以上だ。

ラーメンは、渋谷の有名店「喜楽」と殆ど同じ。

二郎には味の大きなブレがある店多いが、この店にもブレがあると思った。今回の一杯は、前回に比べると味がやや落ちてると思った。

麺は、喜楽と同じ中太麺だが、今回はデロっとした湯で加減。感心しない。喜楽に比べ、料理人さんにキビキビした動きが見られないのが原因かもっと勝手に思ったりもした。麺の量は、喜楽に比べると少ない。だが、普通のラーメン並位はある。

スープの味は、「喜楽」とあまり変わらない気がした。チャーシューは味があまり浸みておらず、イマイチ。大きさも小さかった。
「喜楽」に比べると、細かい点で色々劣ってるお店と思った。

今回、悪い点ばかりに目がいってしまったが、全体としてのラーメンの出来は良いと思う。美味しかった。もちろん、スープは完飲。

昭和のラーメンという感じはないが、シンプルで素敵なラーメンでした。

こんばんは
>今回はデロっとした湯で加減。
茹でるお湯がぬるかったのでしょうか?
喜楽の麺は太麺で大好きなタイプです
スープも揚げねぎがアクセントになっていてやはり好きなタイプですね!
自分は渋谷でははやしより好きです
喜楽の関係しているお店でしょうか?
知りませんでした

B級グルメ | 2009年10月21日 19:45

B級グルメさま おはようございます。

前回(大分前)は、そんなことなかったのですが、今回は、ゆで過ぎのような食感でした。

当方も喜楽の太麺大好きです。
渋谷では一番気に入りの店で、「はやし」よりも好きです。

喜楽との関係わかりませんが、「喜楽」「永楽」、それに「一富士」のラーメンは本当に似てます。親戚関係?なのかもしれません。

buriburi | 2009年10月22日 05:20