火曜日11:30頃。先客6後客2。辛いものメニューがいい、と予習してあったので、メニューを眺めると裏に記載されていました。そこに書いてあった「たんたんめんは塩味が云々」。担担麺は味噌系の店、もしくは中華な店のイメージがあったので、塩系とは如何に、と、我ながら疑心とも好奇心とも取れる思いで、たんたん麺600円を。先客3人分位に、まだ品が出ていなかったし、親父さん一人でまわしているようだったので、結構待つな、と覚悟していたら、先客の分3杯と同時。時間にして5分程度。どういう技なんでしょう?真っ赤な姿のスープ、ゴマは殆ど感じません。辛さは、辛いの苦手じゃなければ行ける程度の辛さ。ニラなどが香りを添えます。とき卵が浮遊していますが、さほど食感には影響ありません。意外に味・辛さをマイルドにしているのは卵かもしれませんが。挽き肉は、トップに乗っているだけでなく、丼内にも、いくつかの塊になっていました。手打であると言う麺は、やや平でやや太め。不揃い感無し。モチモチしてます。途中で「箸がやけに重いな」を思ったら底の方でゴルフボール大のダマになりかけの部分がありました。どこぞで食べた「カルビラーメン」的しょっぱウマ辛ーとほぼ同じと思ってしまいました。外さない品だと思います。すばやく提供するための調理上の無理が、ひき肉・麺のダマとなって現れたものと思います。味を極端に変えてしまっているわけではありませんが、私のような素人にもわかる不具合なので、もったいないかな。それを採点には加味しておきます。
あの席数を一人でやるのは無理だと思うんですが、やってますねw 麺がダマなのは残念でしたが ここの麺は特徴的なので結構好きです。 卓上唐辛子をスプーン1杯だけいれて食べるのがベスト。
麺、いいですよね。 実はダマだって、モッチモッチしてて美味しいなぁと思ったことを白状しておきます。 あれ以上辛いと、私は翌日がやばいかもしれませんw
真っ赤な姿のスープ、ゴマは殆ど感じません。
辛さは、辛いの苦手じゃなければ行ける程度の辛さ。
ニラなどが香りを添えます。