「スペシャルラーメン」@ラーメンショップ さつまっ子の写真2009/10/31お昼時訪問。
満席とは言いませんが、割とお客さんは入ってきます。
外見からすると、チェーン店のようです。お店も年季が入っていて決してきれいなお店ではありません。いすもボロボロ。
さて、ラーメンですが、スペシャルという名前にひかれて、スペシャルラーメンに。
スペシャルという名前ですが、ほかのラーメンと値段は変わらないようです。
厨房をのぞいてみると麺は酒井製麺らしいです。ちょっと期待が高まります。
ほどなく、ラーメン登場。なんとも特徴的なラーメンです。何か黒い物体がたくさんのっています。この正体は焦がし葱でした。スープを覆い尽くすほどの量です。さらにもやしが多めに乗っかります。
スープを一口。やはり焦がし葱の風味が強いです。というか、焦げすぎてます。苦味が出てしまってます。また、スープは油の膜でおおわれていて、とてもあつあつ。この暑さはgoodです。久々に熱々のスープと出会えました。ともかく焦がしねぎの風味が蔓延していて、スープ自体のお味の印象があまりありません。
麺は、細めのストレート。酒井の細めをいただくのは初めてかもしれません。家系は
太いので・・。
麺はつるつるもちもち。なかなかのおいしい麺です。熱々のスープとぎどぎとの油でなかなか良いコンビだと思います。
今度伺う時は、焦がし葱が少なめのものにて、スープのお味を確かめたいと思いました
あと、コストパフォーマンスはなかなかです。スペシャルラーメン600円です。
ボリュームの割にお安いです。おなかのすいたトラックの運ちゃんのためのお店ですね