どうもです
いや~ こちらのお店のレビューが上がるとは。
もちろん私知ってるお店でございますよ~ 食べたことないけど(汗
今度税務署に行ったときは豊崎自転車商会ラーメン事業部は如何ですか?
私こちらは一度だけ行ったことありますが・・・
UNIA。 | 2009年11月10日 17:01毎度~
初レポもつ~
こういった類のレポあげるんも、RDBの醍醐味やね~
こういった店、近所にも結構あるんやけど、入る勇気が無いぉ~w
環境がアカンな~な中、70点って味はなかなかなんやないの~w
アカンな~同好会 | 2009年11月10日 20:46どうもです!!
こちら、前は通ったことあります!!
が、華麗にスルーしちゃいました(笑)
なるほど、中国料理やさんなんですね~
牛すじが魅力的ですね。
香辛料系の辛さはこれからの季節にはよさそうですね。
泉 | 2009年11月11日 08:26ども~
トウガラシ系とは違った辛さですかぁ~
気になりますねぇ~
しかし、店主さんから、言わしめた
>こんな辛いの俺は食べられないよ。。
は、流石ですね♪
YMK | 2009年11月11日 11:07こんばんは。
清潔感がないお店との事。
私も先週同じよなお店に先週訪問しました。
建物は古くても手入れが行き届いたお店なら何の不満もないのですが、
埃がラーメンの器の中に落ちて来なかヒヤヒヤしながら
食べたので、美味しいラーメンでしたが評価点は其の分マイナスです。
またぞう | 2009年11月11日 21:39どうもです!
珍しい方面に出没でしたね。
味の方はなかなか良さそうで!
こういうお店は嫌いではないですよ~
てつ | 2009年11月12日 09:10皆様どうもです。
さん
まあ、店の前に立っても思わず近くにある山岡家に行きたくなっちゃうような
建物だからね。。
よくあれだけとっ散らかっている中でやってるな~って感心しちゃいましたよ。
アカンな~同好会さん
環境は最悪やで~
そんな中でも意外にうまかったんよ。。
環境ポイント甘く見ちゃったかな~~
泉さん
外見から結構きているので、普通はスルーしちゃう可能性が高いですよね。。
偶々、行く店を決めてなかったんで此方にしちゃいました。
すじ肉は柔らかくていい出汁でてましたね~
YMKさん
唐辛子系統の辛さが主流の中、こういったスパイスもいいですね。。
店主は余り辛いのが得意ではないようでしたよ。
またぞうさん
そうでしか~
私も全く同じような感じでしたよ。。
鍋も外側は真っ黒で全く洗ってないようですし、アレでは折角味が良くても
点数は上がりません。。
70点はやり過ぎだったかも。
てつさん
※ダブってましたのでコメント一つ消させて頂きました。
>こういうお店は嫌いではないですよ~
そうなんですか!
かなり来てますよ~~話のネタに是非どうぞ。。
3ちゃん | 2009年11月15日 22:24
3ちゃん

ももも
あずさ
Ra.Ibasen

土浦税務署に所用があり、丁度お昼時と重なったのでクルマで見かけた此方へ初訪問。
外も中も大分使い込まれているようで、誰がどんなに贔屓目で見たって清潔感はありません。。
決していいとは言えない独特な臭いもあり、入るには勇気が必要です。
先客後客0。。店主一人で切り盛り。。
メニューを見やると麺類から定食一品料理迄ズラリと並んでいる。。
その中で気になった「スジラーメン」について聞くと、「香草が効いてて、味は辛め体の中から暖まるし、体にも良いラーメンよ~」などとおっしゃる。。
なんだか面白そうなので其奴を注文。。カウンター席に陣取った。
カウンター席の椅子がなんとベンチ状!お客が居ないので問題はないが、混んでいるときはなんだか座りにくい感じがしますね~
店主は徐に片手鍋に火を付け、その中にモヤシを始めとした具材とスープ。。カエシ+各種調味料を入れ始めました。
一煮立ちした頃に辛味であろう瓶を2.3種類冷蔵庫から取り出して投入。。
仕上げに溶き卵を入れて弱火に戻しつつ麺を茹で、頃合いを見計らってドンブリに盛りつけて出来上がり。。と言った寸法。。
凡そ10分で卓上にやってきました。
その際に店主。。「こんな辛いの俺は食べられないよ。。味見はちゃんとしたから大丈夫だけど。。」などとプレッシャーを掛けてきました。。(;^_^A アセアセ…
早速戴くことに。。
醤油ガラ系スープに八角、シナモンなどの香辛料が入っているようで、独特の香りと辛さがありますね。
辛さ的には大辛位になるんでしょうかね。。
とはいえ、美味しく戴けるレベルのものではありますが、八角の香りが苦手であれば勧められません。
ベースよりも大量に入っている牛スジ肉の影響かそちらの味わいが強く、旨みと辛味がマッチングしてますね~
動物系の深みも相まって、ナカナカいいんじゃないですか~
全く期待してなかったのですが。。唐辛子のような方向性とは全く違った辛ウマ系。。
飲んでいるうちに体がポカポカしてきましたよ。
麺は所謂中華麺。。細ウェーブで仕上がりはカタメ。。
標準タイプだが他具材に負けているわけでもなく、馴染んで中々相性がよいもの。
麺量は150程度かな。。
具材は前述したモヤシ/椎茸/玉葱/ネギと角切2~3センチ地方の牛すじ肉が10カケ以上投入されており、それらを纏めて卵で包み込んでいる。
全体的に具量は多めで、麺普通盛りでも意外とおなかが一杯になります。
一番の存在感はやはり牛スジ肉。。
いい具合に煮込まれているようで柔らかいながら、噛み付けると適度な食感と肉汁が出て中々旨い。
他の具材は特筆無いが、卵で閉じることによって、一体感はありますね~
サクッと完食。。体も温まり中々良かったですよ。
八角の香りが強いので好き嫌いはハッキリ出そうですが、意外や意外。。逆の意味で裏切られました。。
「中々旨かったですよ。」と伝えると、「うちはラーメン屋じゃなくて中国料理屋だからこういう味付けの方が得意なんだよ~」っていうことで、どうやら此方の方が得意分野だったようです。。
ただ、店内環境から「さあ飯を食おうかな!」といった思いを削いでしまうような感じなので、決してオススメは出来ません。
よってこの点数とさせていただきます。_(_^_)_