「マーボーラーメン(800円)」@中国料理 なかむらの写真このたびの東日本大震災および長野県、静岡県を震源とする地震により被害を受けられましたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

原発は予断を許さない、余震はハンパない。風評被害は多大。
完全に目の当たりにしておりますが、歩ける人間は歩き続け、行けるところまで行こうと思います。
大地震当日のレビから再開です。

3.11 14:15 土浦の市街地にある一軒の老舗中国料理店。
何気に建造物がビッシリ建つこのあたりに意外に目立つその外観。
およそ1ヶ月前、緊急調査任務遂行のため急遽その暖簾を潜りました。

カウンターのみで椅子はキャンプ場のような長椅子仕様。
店内は何とも言えないコクい香りが漂います。
臭いの根源はおそらくベーススープの寸胴+@。

厨房には大量の野菜と仕込み中の豚肉の山が不安定なボールに満タン状態。
何日分の仕込みなのかは判明しませんがスゴイ量です。
前客のドンブリに前客の清算済みのコイン。割れた皿、そして割れたドンブリ。
なぜ割れたまま普通に重ねて置いておくのだ。コレクションなのか。
どこまでが適当でどこからが極みなのだ
ここの暖簾を潜らないと、いや、常連とならないと絶対に判らない世界がここにあるようです。

昼下がり訪問、後清算式、配膳時間は13分です。

スープは、その臭いが主張します。
麺は加水の高い中細で、コシはなくやんわり。

餡は生姜やニンニクをその場で微塵切りにするところから始まるオペレーションで出来上がったもの。
ピリピリピリ~っとなかなかの主張で、一般的な麻婆とは違います。
ベーススープはラーメンにはキツく、料理専用のウマクサ仕様と感じました。

入りやすさ△、接客○。
食べている途中からマスターと少し雑談をしました。
このお店のイチオシは、一品料理の豚肉辛味噌炒め900円だそうです。
メヌーは西側の一覧にあり、道路側の一覧にはないので要注意です。

「このメヌーが無かったらうちは潰れてるなあ。年配のファンばっかだけどな」

そのメヌーは定食がなく一品でそのままか、ライスか半ライスを追加注文する形での提供だとのことでした。

スープ15/30 麺18/30 具22/30 加点5/10 トータル60/100
再訪予定○ お店を支えているイチオシが気になり再訪は○

麺類の採点しか出来ませんが、料理がなかなか期待出来そうであります。
店舗を後にし土浦高架橋の真下で14:46になりました。

私は南北カウンターに座っていました、今回の土浦近辺の地震は東西揺れ。
おそらく私の食べたラーメンドンブリはコレクションとして…
仕込み中の豚肉は…

あかん、ポジティブにいこう。

ごちそうさま~。

マーボーお疲れさまです。

最近結構ポジティブなランディです。

「健康のため調味料は少な目」がモットーの妻の好物は“ソースカツ丼”です。
意味が分かりませんw

ランディ | 2011年4月13日 13:46

再開、お疲れさまです。
自分が今出来ることからやっていくのが良いのでしょうね。

マーボーは大好物なんですよ。
でも、これはチョッと独特なもののようですね^^;

赤城山 | 2011年4月13日 20:00

心配していましたが、再開されて何よりです。^^
イキナリのマーボーラーメン2連発に「らしさ」を感じて
嬉しい限りです。
マーボーラーメンは、難しいですよね。コレは!!ってのに
出会うより、イマイチ感が残ってモヤモヤすることが多い
気がします。

すいん | 2011年4月13日 23:35

お疲れ様です。心待ちにしておりました。
原発、余震…肌で感じていない自分はおそらく分かってないんですが、行けるところまで行く、これ良い言葉ですね。

何とも味がありすぎるお店のようですが、コチラは大丈夫だったでしょうか…。

立秋 | 2011年4月14日 00:17

さん毎度です~。
ポジティブ!いい言葉であります。
カツ丼ってカロリー高いんですよね~。たまごとじよりソースのがいいかもでしょうか^^;

赤城山さん毎度です~。
基本的にハズレないしマーボー美味しいですよねw
こちらはある意味「極」ですから^^

すいんさん毎度です~。
同じ味にほとんど遭遇しないのがマーボーですね。
豆腐の大きさが違っているだけでも味も異なったり。ハズすと結構出費が痛いです^^

立秋さん毎度です~。
近々こちらのお店の様子だけでも見にいきたいと思っております。
生きてこそ、生きていてこそってありますよね^^

あずさ | 2011年4月14日 21:03

まいどー。

不思議に常連さんがいつもいるんですよネえ。
自分はダメですが,それほどでもなかったようですね。
まだまだ,……のすごい店が他にもあるということでしょうか?w

Ra.Ibasen | 2011年4月15日 05:20

こんばんわ。レビュー再開お待ちしてました。
どうかいたらいいか考えちゃいますよね~。
マーボー系ははまりますね。遠征で手に入れた辛味噌やら辣油やらが豊富にありますので、私もしょっちゅうマーボー作ります。ご飯にかけたり、麺にかけたり。豆腐安いしw
マーボー系はやはり味付けがポイントでしょう~

土建屋@まさ | 2011年4月15日 19:11

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
いあ~、正直言うところ結構キテると思いますよw
外観とマスターが普通だったのがちょっと意外でした^^

土建屋@まささん毎度です~^^
マーボーは本当ハマりますですね。
他に魅力的なメヌーがなければ必ずマーボー。当然家でもマーボーは私も頻繁にします^^

あずさ | 2011年4月22日 19:55