「中華そば」@中華そば ふくみみの写真この付近は学生時代に友人が下宿していたので、多少の地理感があり迷わずに到着!
しかし「おうじろう」さんのレビューを拝見し、ラーメンを食べにわざわざ来るとは、我ながら呆れる次第である(もちろん仕事途中下車ですが)

到着すると店内待ち5名、お昼過ぎでかなりの混雑。失礼ながらこの立地でちょっとびっくりである!!!中華そばを購入し待機する550円。すぐご案内となりアナウンスに従ってカウンターに着席した。

麺はかなり細いらしく、鍋に入れてすぐに茹で上がる。あっという間に中華そばが到着。

まずはスープを一口頂く。表層の脂が結構あり熱々だがオイリーというほどでもない。豚骨&鶏ガラなどの動物系と魚介系のバランスが取れた醤油スープ。昔ながらの中華そばだが、それなりにコクも出ている。

麺は極細ストレート。硬めの茹で加減でパツパツと切れる食感。スープとの絡みは細麺なので良かった。麺量は150gくらいかなぁ、個人的には大盛でも良かった。

具はチャーシュー メンマ アオサ ネギ。チャーシューはロース系だが、煮込まれていて崩れるくらい柔らかい。味付けは薄目で、少しパサついた箇所ではあるが合格点。アオサは香りもよく、独特の塩気が溶け出して美味かった。メンマは太シャリシャリの食感。ネギは飽きが来るタイミングでアクセントになる。

完食スープもほぼ完飲。ご馳走様でした。
エリア的に来れないだろうなぁ~ でも機会があればまた寄りたいと思わせる雰囲気を醸しだす店である。

お!煮干し中毒は収まったんですか?
完治おめでとうございます!(おめでとうでいいのかな?)
こんなあっさりラーメンも食べたいですが、
府中は私にはモノすごく遠いですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月21日 10:11

どうも~
オージーの採点を見て突撃ですかー
いや~素晴らしいラー根性です(笑)
こちらは僕もオージーさんの採点を見て、再訪意欲が出ています(笑)
バランスが取れた1杯だったようですね~
そろそろ再訪せねばと思いは強いものの、たくさん食べたいとこがあって
悩みが多い日々ですな(苦笑)

右京 | 2009年11月22日 09:09

どうもです~。

おや、私のレビューが引き金なんて、光栄ですw
>ラーメンを食べにわざわざ来るとは、我ながら呆れる次第である
いえいえ、良いじゃないですか~!!好きなモノですから~w
懐かしさを感じますが、コクのあるスープですよね。
「恵比寿ラーメン」ともまたちと違うのが面白いと思います。「青島」とも違うし。
今度府中の方へ来られたら、「いつみ屋」へ行ってみてください。一応ニボ系ですw

おうじろう | 2009年11月22日 15:15

どもです!

>ラーメンを食べにわざわざ来るとは、
>我ながら呆れる次第である(もちろん仕事途中下車ですが)
=>うーん、耳が痛いw
  当方もです(笑)

こういった雰囲気のラーメンは当方ストライクかもしれません。
府中は結構クライアントが多いので、いってみたいですねぇ

YMK | 2009年11月24日 09:09