「チヤシューメン(麺カタメ)¥700」@食堂 あいの屋の写真09/11/21 am11:40

皆さん、こんばんは。
本日は以前から非常に気になっておりました、コチラに訪問です。
十数年前に一度来た事がありますので、正確には二度目の訪問となります。
入店してみますと先客1名様が、お酒を召されております。
店内はお世辞にも清潔感があるとは言いがたい光景。テーブルに座ると年配のお女将さんが、水では無くお茶を持って来て下さいました。
そして今回コチラに訪問した目的でもあるメニューを年配のお女将さんに告げます。
「チャーシューメンにワンタンて載せられますか?」と聞いてみたところ…
「え~、無いんです。」
「…。」

交渉終了…Orz

どうやらコチラの店では、カスタマイズは困難のようです。「それでも…」って思った方は、是非とも「カレーラーメン」に「カツ」でも載せてみて下さい。尊敬致します(爆)
そんな訳で標記を普通にオーダー。カウンター内で行われているオペは全く拝見する事は出来ず、8分ほどでの到着となりました。
見た目は特に変わった印象も無く、至って普通なチャーシューメン。
それでは早速スープから頂いてみましょうか。ん~…、動物系主体と思われるスープは鶏ガラがメインでしょうか?非常に出汁感は弱めで、カエシの醤油ダレも薄め。一口啜ると「薄っ!」と、思ってしまうのが正直なところ。しかしながらスープの表面には油玉も浮き、舌が慣れてくるにつれ幾分薄さが緩和。中盤から普段は滅多に投入しない胡椒を投入すると…胡椒の完全勝利!(爆)
優しく味薄めであっさりテイストがお好きな方にはオヌヌメ致します。

麺はやや不揃いな手打ち麺。硬めでお願いしましたが、硬めとは感じず程良い軟らかさ。加水は高めでモッチリとした食感は、啜り心地も良くまずまずな印象。手打ちである事は間違いありませんよ~^^;

具はチャーシュー5枚・薬味ネギと非常にシンプル。
まずチャーシューですが、結構な厚みのあるロースタイプ。非常に肉感を強く感じ、歯応え十分。若干の変色とほのかな獣臭が気になるところではありますが、騒ぐほどではなく美味しく頂ける範囲内。
これだけシンプルですとデフォの具が気になりますね~^^;

いや~、今回カスタマイズには失敗いたしましたが、女将さんではなく娘さん?や店主に直接伝えれば、何とかなりそうな予感も致します。

カスタマイズ挑戦者求む!(爆)

お晩ですw
>「カレーラーメン」に「カツ」でも載せてみて下さい
面白いですねw
コテハリアンさんに学びますw
是非、次回のレビュー楽しみにしています。
もしくはそれが出来そうなのは仲良しの原さんでしょ(爆)
是非、お願いしていただきたいwww

| 2009年11月23日 18:31

こんばんはw

やっぱり、この作品ですと・・・ 60点 「 チヤシューメン 」
と、いうところでしょうか!? v(-\"-;)★

らぁ吉 | 2009年11月23日 18:58

>苺さん
コメントありがとうございます。
>仲良しの原さんでしょ(爆)
何か勘違いされているようですね~。
アタシの天敵ですよ!あの方は…w

>らぁ吉さん
「 チヤシューメン 」だからこそ、期待したのですが…
是非とも「カレーラーメン」に「カツ」でも載せてみて下さい。
ついでに「チャーシュー」も…v(-\"-;)

コテハリアン | 2009年11月24日 21:52

フッ

原チャリ | 2009年11月24日 22:06

フッ

| 2009年11月24日 22:35

>原付さん

だいさんちんちん〇く!(爆)

>・さん

覚えとけ~!w