「カレーラーメン」@食堂 あいの屋の写真 5/6 お昼に訪問。

またしても寝坊しました。準夜勤後とはいえ、10時起床です!とりあえず昼食から始めましょう、ということで後輩を誘って行き先も決めずに出発しました。
 途中で目ぼしいお店を何店もスルーし、未訪のこちらまで来てみました。12時を30分ほど過ぎての入店です。1〜2名ずつですが、全席が使用されています。なかなか人気ですこと。
 メニュー表を見ると、全体的に価格は抑えてありますね。デフォで500円、ワンタンメンは550円って、安い!と言いながらも、何となく目を奪われた標記にしてみました。初訪問のお店でカレーというのは冒険のような気もしますけど・・・。ちなみに700円というお値段です。
 他のお客さんはソースカツ丼なんかを食べている人が多いみたいですね。そのためか、到着までには時間を要します。

で、待ちに待っての到着です。
 見た目そのまんまのカレーです。丼の表面に見えるのはカレーだけですね。

いただいてみましょう。ベーススープの上にカレールーが載せられているタイプです。
 ・・・しまった。やはり冒険でした。このカレー、甘いです。確かにスパイスによる辛さはあるのですが、ルーはかなり甘ったるく味付けされています。スパイシーなカレーや本格的なカレーが好きな私としては、まったく好みと外れます。かといって甘いカレーが好きな人にも辛さ自体は結構しっかりとあるので、微妙なところでしょうね。

そのカレーの下に潜んでいるのは太めの手打ち麺です。茹で加減の影響もあってか、コシはちょっと弱めです。麺は透き通りそうな白さで、粉感はほとんど感じられません。食感だけで食べるような感じですね。これはもう完全にカレーうどんを食べている感覚です。

野菜はカレールーの中に溶け込んでいるようで、他の具としては刻みネギと豚肉がゴロゴロと入っているだけです。肉はちょっと硬めですが、仕方ないでしょう。

甘さが目立ってしまって、途中でやめたくなってしまうところでした。結構ボリュームがあるので、より一層完食に時間がかかりました。やはりカレーのオーダーには気を付けないといけませんね。
 CPを考慮して、この点数ということで。