「ラーメン600円+あじ玉100円」@手打中華かにやの写真夜の部5時10分初訪
先客0後0
『手打中華かにや』

県北を開拓するべく、昨夜ぐぐったら情報出てきたので仕事帰りによってみました。

お店は大きいですね。

しかし店内入ると誰もいねw客はおろか店員も・・・あまりやる気が感じられません。
チェーン店ちっくな内装だが清潔感はあります。
しばらくして、奥から女将さんらしき人がようやく出てまいりました。

誰もいないので、6人がけのテーブル席に陣取り、メニューをながめると数も多いが値段も高め。千円越すメニューもちらほら。無論、そんなセレブな注文できるわけもなく、ラーメン+あじ玉。

待つ間もかすかな不安がよぎります。やっちゃったかなー^^;・・・

5分ほどで運ばれてきたラーメンはビジュアルは合格!うまそうです。
丼に描かれるシンボルのカニがかわいいw

トッピングはデフォで半身のあじ玉+追加の1個。そして長めでやや太い棒状のメンマ、ネギ、海苔1枚、わかめであります。
この中で美味しかったのはあじ玉。塩分はほとんどなく、ほのかにだしが効いて黄身の甘みとのバランスがいいですね。柔らかい美味しさというか。
メンマもなかなかでした。歯ごたえ強めで食べ応えあり。
どっちもけっこう手の込んだものでした。

スープは白河系かな??と思ったが、やたらに甘くて、鶏の風味はしますが油はほとんどないさっぱり系でした。悪くはないが好みではありません。

麺は手打ちらしいですが、平打ちの太麺もゆですぎでやわやわで残念な感じでした。

総評:一人でラーメンを食べに来るというより、豊富なセットメニューや、おつまみを家族で楽しむような店でしょうね~。そちらは内容の割りにリーズナブルな感じでした。