「大ラーメン(野菜/ニンニクマシマシ) 750円」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真12/3
この日も引き続き。。
最近俄に盛り上がり掛けているGOODMEN前で待ち合わせするが、麺友さんとそれとなくやり取りをしているうちにやっぱり其方へ~と相成った。。
GOODMENは可及的速やかに訪問するので勘弁してね~_(_^_)_
雨の日の夜。。比較的道路は空いていたので15分程度で到着。。先客、後続共に10名程度で何と「空席有り」の状態。。
それ程遅い時間ではなかったのだが、豚入の選択は出来なかったので「大」のプラ券を購入し待ち椅子へ腰掛ける。。
色々と談笑すること10分弱で麺量確認。その後着席許可が出て、カウンター角付近に陣取った。。
コールは野菜/ニンニクマシマシ。。
標高はちょいと低めだが、キャベ度高めで中々の眺め。
何だか野菜コールはしてもしなくても同じような。。ノーコールと殆ど変わらない感じでしたよ。。それに比べ、マシマシしたニンニクはしっかり倍量入ってました。。
前回、野菜マシマシでは変化があったので控えめなコールはあまり変化させないのかもしれませんね。
スープは乳化の進んだ比較的甘めのタイプ。。
カエシは味の輪郭を整えている程度で効きすぎていない此方のタイプが自分の好み。。
野菜はシャキクタの丁度中間位。。
キャベ度は3~4割有り、野菜の甘さとスープの相性がいいですね~
標高の低さからいきなり麺も触れるが、ニンニク効果を狙って天地返し。。麺を取り出します。
オーションの薫り高い平打ち麺。。前回より幾分細くなった様な感じです。
そのせいもあるのか、チョイ柔目の仕上がり。。
芯の部分迄しっかり火が入っており、噛み切る際の力強さが物足りないかな~と言った印象でこの状態であれば、カタメ選択は必至になりそう。。
麺量もそれ程苦労せずに食べ切れましたから。。500gは無い感じで精々400~450位でしょう。。
前回、豚増しせずにゴロゴロと入っていた大小の豚は今回はナシ。。ゴロッとデカイ塊が2粉野菜の下に隠れてました。。
量はともかく、仕上がりは良くジュワッとスープを纏った肉汁搭載量の多い奴でハミハミしながら、野菜や麺と一緒にいけばかなりの旨さですよ。(^^)
この手のラーメンはやっぱり豚がよく似合いますね。。
中盤位からニンニク効果が前面に出てきてパンチ力増加。。この辛さと卓上唐辛子の辛さで後半も殆どペース落とさずに完食。
スープを半分程残してご馳走様~
野菜量と若干麺が頼りなさげだった所以外は概ね満足でした。。野菜は次回以降「ほぼマシマシ確定」ですね~
初訪だった麺友さんも満足だったようで何より~。。( ´-`)
しかも、想像より近かったのと行列の少なさに再訪も視野に入ったようですね~(^^)

帰り道にサクッと寄れてしまう直系。。まだまだ訪問回数は増えそうです。

3太郎さん、どうもです。

ここって我孫子側から橋渡ってすぐの所ですね。
ここが二郎さんになっていたとは…。
前にもいろんなラーメン屋さんが入っていましたよね。
場所的にこれは近々イかないといけませんね~。
もちろんマシマシしてきますぅ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月6日 05:52

KMです。
こちらも段々落ち着いてきたようですね。

味も安定してきているのでしょうね。
カエシが強くないのいいですね。
好みかもしれません。

KM | 2009年12月6日 06:57

おはようございます!

麺、オーションのカホリが強いのいいですね~♪
麺カタメ、必須と肝に銘じます!!

守谷はなんとか行けそうなので、ガッツリ頂いて気マッス!
野菜マシマシも忘れずに~♪

プリティ | 2009年12月6日 08:57

先日はお世話になりました。重ねてお礼申し上げます。
私はこの、やや柔らかめの麺が好きになりました。
味の点では全体的に控え目というか、やさしさを感じる一杯でしたが、
ボリューム的にはやはり二郎。満腹で、ホテルへ戻ったらすぐに寝てしまいました。
ブタが旨かったので、次回は増したいですね。
場所も確認できましたし、今度は会社から直行します。

nice50 | 2009年12月6日 13:46

☆スモジです。

近場の直系は本当に重宝しますね。
私も大好きなスモジが近くてラッキーでした。
先週月曜日からカネシ補給してないので、禁断症状がでてきました
私も早速、週明けどこかに突撃してきます!

☆GIMOSU | 2009年12月6日 15:39

どうもです!

そろそろブームが落ち着いたという感じか、または寒い為かお客の入りが減ったようですね。
それにしてもこの量はすごいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年12月6日 15:41

今回はnice50さんのラー食接待乙ですね。
流石、3ちゃんさん。
茨城・千葉・東京のラーメン屋さんを知り尽くしているから出来る
事ですね。

またぞう | 2009年12月6日 16:51

ども~

わぁ~いいなぁ~
栃木と同様いずれ攻略したい直系Jの一つです!

>この手のラーメンはやっぱり豚がよく似合いますね。。
>中盤位からニンニク効果が前面に出てきてパンチ力増加。
=>くぅーーー、超うまそっ!

YMK | 2009年12月7日 09:17

どうもです

こちらもご無沙汰です。
う~んやはり野菜コールは知らないで注文する輩が多いンですかね~
マシマシコールはその筋の人間しか知らないですしね(爆
今度行くときは昼にココだけ1軒にしてガッツリいきたいですね~

UNIA。 | 2009年12月7日 09:41

どうもです!
野菜の山に不満???
味は安定してるようですね!
また食べたくなりましたよ~
鳩を飛ばしちゃおうかな?!?!(笑)

てつ | 2009年12月7日 11:06

毎度~

ぐっどめん行けや~(爆www

海苔損さんにも満足いただけたようで良かったな~
千葉人として嬉しいわ~

って、守谷は茨木やないか~w

ぐっどめん行けや~(爆www

アカンな~同好会 | 2009年12月8日 21:50

皆様どうもです。

つくし野ラーメン隊1号さん
新大利根渡ってジャスコの十字路左に曲がってすぐですよ。
つくし野からだと有料いけば10分有ればいくでしょう。
ここは是非いってマシマシして欲しいな~

KMさん
味的には優しい感じですが、随分安定してきたと思います。
私もカエシのエッジが効いたドライな奴よりは、チョイ甘めのタイプが好きですね。
リクエストが有れば。。(^^)

プリティさん
麺は中々いい香りしましたよ~!
デフォルトではやや柔らかめの仕上がりのようですので、やっぱりカタメの方が。。
そういや、自分前回カタメにしたのをすっかり忘れてまして。。(;^_^A アセアセ…

nice50さん
こちらこそ、楽しいひとときを有り難うございます。
お話の中で仰ってましたよね~柔目の方が好みで良かったです。
アブラも頂上にしっかり載りましたし、満足されたようですのでホッとしております。
またお会い出来ることを楽しみにしてますよ。

さん
漸く近くに出来た直系。。下手に近くにあるせいで引力に惹かれまくっておりますが。。(;^_^A アセアセ…
そうはいっても、気軽にカネシが補給出来る環境っていいですよ。。
この辺は数年前には考えられない位、ラーメン屋が充実してきましたね。
嬉しいものです。

じゃい(停滞中)さん
そうですね~
恐らく平日はそんなに混んでないと思います。
回転も速いですし。。
ここの大はそれ程インパクト無いので、じゃい(停滞中)さんでも行けると思いますよ。

またぞうさん
楽しい時間が過ごせました~
ラーメン屋の知識は全然。。元々食べ歩きをしていた人間ではないので。。
ただ今回の直系はnice50さんの顔を見た瞬間、何となく此方かな?というのが分かりました。。(^^)

YMKさん
此方はちょっと遠いですよね。。
駅からのアクセスも現実的ではないので、どうしても車になっちゃうかな。。
でも是非試して貰いたいですね~

さん
どうも~
そういや、一緒に行って以来だったりして?
大分落ち着いたようだけど、麺もやや落ち着いてる印象があるかな。。
近いので、行きやすい分逆に足が遠ざかることもあるけど、今度ガッツリ食べてきてね~
GOODMENさん

3ちゃん | 2009年12月9日 00:15

我が町から行くと有料道路は避けては行けませんが、そこまでしても行く価値はありそうですね!
近いうちに行かなくては!!^^

ジャスト | 2009年12月10日 21:37

ジャストさん
おっと!
まだ未訪ですか?
柏我孫子からでも気軽に行ける直系は一度味わって頂きたいですね~
その価値は充分に有ると思ってますよ~

3ちゃん | 2009年12月13日 22:59