「ラーメン(600円)麺カタメ」@永楽の写真12月6日(日曜日)夕食で訪問。

先日あかいら!さんがレビューしたこちら「永楽」に早めの夕食を頂にお邪魔してきました。

こちらのお店に始めてきたのは今から12年前で、その時はこの界隈で育ったと言う、会社の同僚が連れて来てくれました。

そのときの印象が揚げネギで、なんだこりゃ~って感じでした。
しかし食べてみると、なかなか味わいのある素朴な東京ラーメンで、揚げネギのコクが癖になったのを覚えてます。

ただちょっと残念だったのが、大盛が無いことと、ライスが高いのが難点でなかなか足が向きませんでした。

その後に大森に住むようになってからは、休日に買い物でヨーカドーに来た時なんかは、たまに寄ってラーメンを食べてました。

話は本題のラーメンに戻して、大将のラーメン作りはリズミカルで、見ていて楽しくなってきます。

自分の丼にスープが入れられたら、そこに麺を盛って、次にもやしがサット茹でられてすぐ乗っけられます。
その後チャーシュー、煮たまごが乗っけられて、カウンター越しに大将からラーメンが手渡されます。

記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
今まで何回も飲んだスープと変わらなく、味わい深くとっても美味しいです。

麺もカタメ指定なんだけど、ちょっと軟目ですがこれも永楽らしくて良いんじゃないかと思います。

具材もシャキッとした歯ごたえのあるモヤシに、味のしっかり染み込んだチャーシューに、煮たまご半分はどちらも味わいがあって、この一杯には不可欠な具材ですね。

3分の1位食べたところで、テーブルにあるラー油を、一味の部分をたっぷりすくってラーメンにかけます。
好き好きですけど、この揚げネギスープに一味の辛さとラー油の辛さがプラスされ、また違った味が堪能できて、これがまた旨いんですね~

一通り麺と具材とスープを頂いて、完食完飲と鳴りました。

前回食べたのはまだ530円の頃と、1年以上来ていなかったようで、また食べたくなったらきます。

こんばんは!
最近、交流のある皆さんが次々と此方を訪れているので、僕も!と
思っていたら、ayashiさんにも先を越されてしまいましたw
大盛りがないのは残念ですよね。
二人前食べるわけにもいかないし、是非とも大盛りは用意して欲しいモノです。
僕も何とか年内に追撃したいと思います。

おさっても | 2009年12月6日 19:41

おさってもさん どもです。

「永楽」には大分前から行っているんですが、大盛が無い
のでいつも欲求不満で帰ってきました。
ただ娘が3才頃に娘の分も注文して、当然全部食べれ無い
ので残りを自分が食べてました。
でも美味しいので早めに行ってみてください。

ayashi | 2009年12月6日 20:10

大盛が無い店では、DMS!

もしくは、チャーハンデータベースにレポートするとか、
餃子マップに写真をアップするとか...

どんんだけ、スープレックスで遊んでるんでしょうw

あかいら! | 2009年12月6日 23:02

ここの麺は硬め指定は必須ですよね。
でも美味しいんだよなー!
自分は次はもやしそば食べてみたいです。

酒乱 | 2009年12月7日 10:01

ううむ、揚げネギが特徴の老舗、
これは行かねばなりませんね。
まだ味噌のレビューが無い模様ですので、ソレでいきましょうか。
でも・・・・
大田区から出てしまうと、あかいら!さんからお叱りが・・・・
まあ、ご本人も行かれているんで。。。。

hima | 2009年12月7日 11:05

☆スモジです。

美味そうな連チャンレビュー・楽しませて頂きましたw

こちらは、一瞬見ると私の大好きな『J』のように見えて釘付けです。
もやし山に過敏反応してしまう今日この頃ですね~。

年末に向けて、このハイペース更新・楽しみにしてますね!
(今年は、お互いあと何杯ラーを食べれるのでしょうねw)

☆GIMOSU | 2009年12月7日 13:46

☆スモジです。

美味そうな連チャンレビュー・楽しませて頂きましたw

もやし山に過敏反応してしまう今日この頃ですね~。

年末に向けて、このハイペース更新・楽しみにしてますね!
(今年は、お互いあと何杯ラーを食べれるのでしょうねw)

☆GIMOSU | 2009年12月7日 13:46

あかいら!さん まいどです。

いやー永楽は本当にラーメンだけは特別なんですね。
大盛が無いからチャーシューでも増そうもんなら値段が一気に
1300円ですよ。
もうラーメン以外はめんどくせーから食うなって、大将から
怒られそうです。

ayashi | 2009年12月7日 16:09

酒乱さん こんにちは。

酒乱さんだったら餃子にビール、〆にラーメン
とっても似合ってます。
あと白菜漬けなんてメニューもあったような。

ayashi | 2009年12月7日 16:13

himaさん こんにちは。

himaさんがこの店に来たら、話のネタが沢山出てきそうです。
もう大将も70歳を超えてそうだし、店員さんだって60歳は
ゆうに超えてそうなので、びっくりしちゃいますよ。
それと入り口と出口が別なので、気おつけてください。

ayashi | 2009年12月7日 16:18

☆スモジさん こんにちは。

>パーコー見てたら『カツ』が食べたくなって、近所のスーパーでとんかつ&ビールを購入して晩酌しちゃいましたw
とんかつにビールでしたか。
自分は二郎の豚で焼酎の湯割り飲みたいです。
そんなの売ってないか。

ayashi | 2009年12月7日 16:26

コメントありがとうございます。おーくら家は神奈川に本店があるようなので、中野よりそちらのほうが交通の便がいいかもしれません。しかし、なかなか美味しいお店だと思います。サービスもいいし。
 こちらのお店の写真は食欲をそそります。まだ夕食食べてないんです。寒い八戸で寿司か鍋にしようと思うのですが、まだ決めかねています。ちなみに昨晩は寿司。カジキの刺身あ旨いんですよ
(笑)

ラーメンキング2世 | 2009年12月7日 19:26

ラーメンキング2世 さん こんばんは。

刺身に寿司と豪華ですね。
でも八戸ならせんべい汁が良いんじゃないですか。

ayashi | 2009年12月7日 20:33