「海老そば(700円)」@ももの写真懐かしき海老野菜之塩

ソイツわ12年振りの塩海老野菜麺、キチンとチキンの出汁のスープに自家製ラー油を垂らしてみれば、片栗粉を身にまとった6匹の海老とともにとっても楽しめるヤツなのでございますよ。

お出かけいたす江戸川区役所周辺。以前、このあたりに勤務しておった関係で、どこぞのラーメンがウメイかなどはそりゃもう完璧でありますよ。

RDB未登録ですので登録いたしますが、候補は三個所。
 一楽、コチラ、若きしのアタシ、店主さんにお願いして「カレータンメン」「味噌タンメン」をメニュー化していただいたお店。10年以上も来ていませんで、既に閉店したかと思いきや、暖簾がでております。
 新華楼、コチラ、月に3~4回お邪魔しておりました。何と言っても広東麺が塩味とゆー変わりモノ、トマトラーメンなぞもあるのです。先日近くをとおりましたら懐かしいご主人を見かけ、フラフラ入店しそーになったのではあります。

それら2店を振りきって入店しましたコチラ。「もも」ですぞ。ちょっとおぶるまさん~、もも、って一之江めんやももぢゃないの~?

残念ですが、そーでわありません。無論、コチラが開店は全然早いのでありますよ。
 25年ほど前でしょうか、「生駒軒」として開店。間もなく暖簾代払うのがイヤ! になって現在の屋号になりました。以前聞いた店主さんのお話。アタシ、月に7~8回頂いておりましたのです。
 コチラ、何と言っても各種麺類にはかなりの量の野菜お使い、まあ葉物中心ですが、日頃の野菜不足解消には持って来い~なのですよ。醤油系餡かけ麺は、独特の味付け、おそらくはオイスターソースなんでありましょうが、これがなかなかクセになるのでありまして。ただ、今月は塩食強化月間ですから、掲題のモノ、オカミサンに注文します。12時50分、先客4名後から5名。

お店はそろそろ年季を感じます。以前はあった小上がりは冷蔵庫などの置き場に変わりまして、何故だか一人用テーブルまであるのです。メニューも相当くたびれておりますが、店内はまあまあ小ざっぱり。

10分ほどでご主人の手によって運ばれましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。そうそう、コチラ調理担当は主にオカミサンでしたね。ご主人は出前などで忙しく。では、いつものようにスープからいただきましょう。

嗚呼。そう、そのお味、12年前と全く全然変わらないニワトリさんベースのなかなか濃い、なんとも懐かしいのであります。丼ギリギリまで盛られたソレは餡が蓋になってアツアツですよ。
 これに自家製ラー油を入れて御覧なさい。濃いとゆってもそれは町中の中華屋さんの塩でありますから、このラー油こそが多大な貢献をしてくれるのです。

無論ラー油ですから辛いのは当然。何と申しましょうか、非常に香ばしい味と香りが鼻腔をくすぐるのです。さらにお酢を加えればこれわもう貴方さまだけの辛塩酢麺。

野菜の盛りも相変わらず充実。恒例並べましょうかキャベツ白菜絹さや筍海老。餡が絡んで独特の風味なのですよ。嬉しいのはやや大ぶりの海老が6匹、アツアツのスープの中を健気に泳いでおるのです。お~そだよ熱湯の中を泳げる訳わ~片栗粉にまぶされて、熱をブロックしてるのよ~。

麺はヤワ目の細、少々のちぢれ。これまた12年の歳月を経ても変わらず、もう少しカタ茹でしてよ~との願いは聞き入れられず、ですねえ。量的には十分ですが汎用チックなのでありますよ。

ご馳走様。久しぶりの辛塩酢野菜麺わ~。わ~。まずまず満足とゆーところ。町中の中華屋さんの域は脱するも、さすがに専門店には届かず、ですかね。何より、アタシの食したらーめんの数が当時よりも遥かに多くなっておりますから、懐かしさだけでは高評価にはなりませんね残念ですけど。

おっと帰ろうとしたら昔の職場の同僚が~入店してきたぞ。「あらお久振りです~。あら~以前と同じメニュー食べてますのね~」、彼女が頼んだのはカタヤキソバ。これもウメイかったなあ。いつかまた来る時があれば、ソレを食べようと、目の前に運ばれた野菜テンコモリの皿を見つめて思うアタシなのでございます。

怒涛の新規店舗登録ご苦労様です!
この店名からあのお店の支店かと思ってしまいました(笑)
しかし歴史のある老舗店のようですね~
懐かしの1杯だったようで何よりです。。。
私はこのメニューはムリですので「半チャンラーメン」で逝きたいと思います。

ぽんたくん | 2009年12月7日 23:12

どもです!

12年ぶりのお店も
当時と変わらずで、なによりでした。
専門店には届かない・・・との事ですが、
こういったお店は貴重だと考えております♪

昔の同僚さんのカタヤキソバもおいしそっ♪

YMK | 2009年12月8日 07:55

おっと、区役所周辺のイッキ登録!
いずれも存じ上げぬ店ばかりで、ああ情けない。。。
コチラ、ワタクシも例の店の関連かと思ってしまいました。
ふむふむ、生駒軒の流れですか!
それならば酢豚がウマそうな・・・
あっ、味噌ラーメンも食べますよ。。。。。

hima | 2009年12月8日 10:43

毎度~
初レポもつ~w

店名から、「もんやめめ」の支店かと思いましたぉ~w
正統派中華なんね~

カタヤキソバがツボですわ~w

アカンな~同好会 | 2009年12月8日 21:44

ぶるまさん、kaitです。
新規登録、お疲れさまです。
こういう店いいですね。
区役所ご用達でしょうか。

私の500採点コメ、ありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。

kait | 2009年12月10日 11:26

kaitさん。

>区役所ご用達
そのとおり!

皆さま。此処結構イケマス。
オススメは醤油系ですけどね。