ayashiさんの他のレビュー
☆スモジです。
おばんです。
おぉ~『蔵』ですね☆
こちらは私も、こってり太麺しか食べたことが無いです。
近くの一品堂(みそ・太麺)も好きです。
なつかしいです!やはりラーとライスは最高ですね!
☆GIMOSU | 2009年12月10日 20:38☆スモジさん おばんです。
今日の味噌ラーメンはかなり濃ゆ~い味で、海苔とライスに救われました。
でもトータルでは美味しかったので、今度は別の味が食べて見たいので、
チャーシューメンのあっさりで行こうと思ってます。
ayashi | 2009年12月10日 21:04どーもです。
見た目(写真)から濃そうなカンジが伝わってきますね!
しかも、具もスープも麺も、美味しそうですよね~!!
今、空腹で帰宅したばかりなんですが、こーゆ時はRDBって目に毒ですねw
おさっても | 2009年12月10日 22:34おさっても さん こんにちは。
やっぱり美味しそうな写真を見ちゃうと食べたくなる。
みんな一緒だと思います。
自分も写真を見て行って見ようかな~って思う場合
結構あります。
ayashi | 2009年12月11日 07:33KMです。
濃い味噌に太い麺ですか。
ライスが合いますね。
東京よりさらに濃い感じがするのですが、
すごそうです。
KM | 2009年12月11日 08:10こんにちは。
コ・コレですね、濃ゆい味噌ラーメンとわ!
いやはや、写真を見るだけでソレが判りますねぇ、スゴいですよ。
テッペンの挽肉もイイ感じぢゃないですか。
濃ゆい味噌、コレは禁断症状がでますよね。
巷で言う「カネシ中毒」、コレに似て非なるモノかもしれません。
その夜は、さぞやビールがウマかった事でしょう。
hima | 2009年12月11日 10:07KMさんこんにちは。
今回の味噌ラーメンは、久しぶりに仙台にいるって
感じた一杯です。
子供のころは、家で出てくる味噌汁なんかも今より
濃かった記憶があります。
今は親も年をとって、だんだん薄味になっています。
ayashi | 2009年12月11日 17:10himaさん・こんにちは。
体のことを考えるとあまり良い事では無いんでしょうが、
旨いから食べてしまうんですね。
自分は焼酎派なので、お湯割を適量いただきました。
ayashi | 2009年12月11日 17:18
ayashi
まだぉ
パジさん
仁平
Every

前回来たのは6月で、次回は味噌を食べると言っていたのを思い出し、本日「ラーメン 蔵」にお邪魔してきました。
店に着くとまだ時間が早いせいか、駐車場はガラガラで余裕の訪問です。
店内へ入るとカウンターの空いてる席に座り、少し悩んで味噌ラーメンのこってり・太麺で、半ライスも一緒にお願いしました。
こちらの店ではまだ細麺のあっさり味をまだ食べてない自分ですが、やはり頼むときはいつも太麺・こってりにしてしまってます。
やっぱり自分の好きなほうが、後で後悔しなくていいのでこのパターンが続くと思います。
水を飲みながら待っていると、味噌ラーメンが店員さんの手によって、運ばれてきました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
こっ濃ゆい味です・・・最近おとなしめの味噌スープが主流なのに、こちらの味噌はかなり主張してます。
たとえに“サッポロ〇番・味噌ラーメン”のスープをワイルドにしたような味です。
人それぞれ好みがあると思いますが、自分はこのような味は好きなほうです。
ただしょっぱいと思う人もいると思うので、好き嫌いは分かれそうです。
麺はいつもの太目の縮れで、歯ごたえも良く味噌スープとの相性も良くて美味しいです。
麺量も150g位か適度な量で、満足いく内容です。
具材はのり・刻みネギ・茹でもやし・メンマ・味付け挽肉・チャーシュー2枚です。
チャーシューはトロトロ・ジューシーで旨いが、ただ2枚で十分です。
茹でもやしにメンマは、濃い目のスープの中にあってシャキシャキ・コリコリの食感のみになっていました。
唯一海苔がこのこってりスープにめちゃくちゃ合っていて、あと2~3枚あっても良かったな~と思いました。
それとサイドメニューの半ライスも、この濃ゆいスープの箸休めになって、頼んでおいてよかったです。
食べ進めたところで、頼むと別皿でもらえる“からしニンニク”を投入したら、多少ですが大人しめな味噌スープに変身し、麺も具材もスープも完飲・完食となりました。
himaさん曰く、背脂たっぷりで濃ゆい味噌スープは体に良くないんだろーけど、又来ると頼んでしまうだろ~な~