「もりそば+ほぐし豚(150円)」@東池袋大勝軒 南池袋店の写真要約:やはりほっとする味、ほぐし豚は完全に酒のつまみ

「ラーメン二郎」に行きたかったが友人が並びたくないと駄々をこねる。久々に食べたかったので大勝軒にお邪魔します。
土曜日15:30、席は半分くらい埋まっている。まあこの店舗はこんなものです。席に着いたカウンターで「ほぐし豚」の張り紙に目が留まり、購入。
6分程度で到着、写メ〜合掌〜いただきます。ちゅるちゅる。うん、これぞ山岸系。甘辛くて柔らかい、なごみ系。

麺:中太〜太くらいの麺は表面のぷりぷり感で喉越しがよい。卵の匂いがする、古き良き中華麺のテイスト。最近流行のもちもち粉味じゃないけれども、この麺と下記のスープの相性は最高なり
スープ:甘辛酸味の「味付け」がしっかりしており、つけだれとしての要素を強く満たす。ベーススープはsimpleに鰹+昆布をしっかりと感じる。
トッピング:チャーシューは大きくてしっかり。ほろほろ柔らか系とは違い、以下にもチャーシュー的な肉々しさ。メンマは普通?
 ※サブメニュー「豚ほぐし」はミンチになるまでほぐしたチャーシューを塩胡椒して炙る、という完全なる焼鳥屋メニュー。ビールには合うだろうがラーメンの具としては無意味。点数としては±0とします。

総評:
相変わらずの表面ちゅるちゅる+甘辛酸味、癒し系と言いますか、やはり山岸系は月に一度は食べたくなる「ブクロのsoul food」なのかなと。