「塩野菜つけめん850円中盛」@大勝軒 本庄店の写真2009年12月16日(水)14時入店
  『 夜限定が昼でもOK! 』
  『 でも、どうしたんだろう??? 』

今日は、近くで子供会があったので、女房と2人で久しぶりに入店です。
小生は、以前から気になっていたメニューで、
「夜限定」だと謳っていた「塩野菜つけめん」
昼には食べられないと思いながらも、駄目もとで店員さんに、
「夜限定だから、昼には駄目でしょ?」
と聞くと、あっさりOKです。
「よっしゃ~!」
なかなかここへは来れないので感激です。

待っている間、テーブルの上にあるラーメン冊子を見ながら、
女房とラーメン談議をしてると、
あっという間に、運ばれてきました。

さあ、スープからいただきましょう。

1口目「え?えっ?...」

2口目「かなりしょっぱい?」

このお店で初めてこんな体験。
塩とはいえ、塩の分量間違ってませんでしょうか?
しょっぱすぎですよ~

残念なことではありますが、
小生の味覚がおかしくなっているわけでは、どうやらなさそうです。

チャーシューは、箸で摘むと、
ホロホロと崩れ、柔らかく旨いです。
 お、ニラが入ってます。
他のメニューにはなかったような。いいですね。

ひょっとして今までと違う方が、
厨房に立たれているとしか言えないくらい味付が変わりました。

以前の野菜のシャキシャキ感も、あまり感じることができません。
どうしんたんだろう??

こんな日もあるんですかね。
にんじんが黒いです。
炒めすぎてます。
それとも、小生が修行を怠っている結果なのでしょうか?

また、次回確かめたいと思います。
お気に入りだったのに、少々残念な結果でした。

おこんばんわっ!
あらららら。。。
残念でしたねぇ。
いままでかなりの高得点が連発だったのに。
単発のブレだと思いたいですね。

たっくん | 2009年12月17日 19:47

おばんです。

一つ前の野菜つけ麺も読ませてもらいました。
気に入っている店でもブレはあると思いますが、
やはりプロなら味見はしてほしいですよね。
やはり美味しかったときを基準にしたほうが間違
いないと思います。
自分も神田大勝軒がホームで中華そば派です。

ayashi | 2009年12月17日 22:00

こんばんはー
うーん、食べたことないのでなんともいえませんが
 作り手が変わったの?って思ってしまう感じですね
多少いつもおいしかったから今回もと少しハードルが上がってたかもしれないけど
それ差し引いてもかなりしょっぱかったんでしょうね
 お気に入りのお店のようなのでたっくん同様単発のブレだと思いたいですね

キング | 2009年12月17日 23:00

当たりです。

現在、2人の方が厨房にいますが「美味しい!」と高得点を出されている方は
自分の店を持ちたいと目的意識を高く持って修行されている人です。
この人は、ここのマスターと変わらない味を出しますがもう一人の方はまだその域まで達していません。
違いを見分けるとは流石ですね(笑)。

コンバット越前 | 2009年12月18日 10:54

たっくん
そうなんです。単なるブレであってほしいです。
ここはお気に入りのお店だったので、ショックでした。

ayashiさん
そうです。これは味見を怠ったと思います。よほど苦情を
言おうかなと思ったほどでした。今度あったら言います。

キングさん
いや、まったく別物といっていい仕上がりでした。
器の顔が、ほぼ一緒でも、小生みたいな準常連でさえも、気づきました。
残念です。次回に期待します。

.さん
初めてコメントいただきありがとうございます。
小生でも1口目で全然違う仕上がりだということに気づきました。
味見されてあの味だとなると、これからイバラの道が控えているのでは。
.さん!これからもよろしくお願い致します。

ひゃんでうめんが | 2009年12月18日 12:59

ひゃんでうめんがさん、はじめまして。
いつもラーメンデータベースでのレビューを楽しく拝見させていただいております。
私も本庄に祖父母が住んでいる関係からこちらに足を延ばした時にはよく本庄大勝軒に立ち寄り、その度に期待を裏切らない美味しいつけ麺に舌鼓を打っていました。

しかし、昨年末に恒例の特製盛りそば500円サービスで年越しそばをとこちらに足を運んだ際に今までの信頼を裏切られるような酷い盛りそばを提供され、何でこんなにも味が落ちてしまったのかと愕然としてしまいました。
他の方も指摘されていますが、具材にシャキシャキ感がない、明らかに以前とは味が異なっている(ブレというレベルではない)、提供された段階で既にスープがぬるくなっている等、今までの同店では考えられないようなお粗末な出来に憤慨してしまいました。
いつもなら苦にならない大盛りもその時ばかりは苦痛で苦痛で、本当に残念でなりませんでした。

次回来店する時には予め電話を入れて営業時間を確認する振りをして、以前にぬるくて不味い盛りそばを出されたことをそれとなく愚痴って釘を刺しておこうかと半ば本気で考えています。
せっかく足を運んだのにあんな物を出されたのでは、わざわざ来店するまでもないですからね。

それと、今回、ひゃんでうめんがさんがレビューされた「塩野菜つけ麺」は私も9月頃に一度いただいたのですが、その時は特にしょっぱいと感じることもなく、大勝軒本庄店の限定メニューに恥じない美味しい一杯に仕上がっていました。
ひゃんでうめんがさんも以前のように店長さんが作った同メニューならばきっと気に入っていただけるとおもいますよ。
ちなみに、↓のURLにその時のレビューがありますので、よろしければご参考までにどうぞ。

Mk-2 | 2010年1月28日 08:01

Mk-2さん

はじめまして、コメントありがとうございます。
小生と同じように、かなり真逆な風味に直面された文面を拝読させてもらい、
ウルゥルと感動しました!

特製盛りそば500円の年越しそば、かなり残念な結果でしたね。

小生もこの日、一口目で「なにこれ?」と思ったくらい風味が変貌していたので、驚愕しながら、食べた記憶が蘇ります。

ちんこねこさんのコメントをご覧になったかと思いますが、修行されている方が作成したのは間違いないと思われます。ここの厨房って、奥まっているので、だれが厨房に立たれているのかが確認しづらいですよね。

修行をされている方がその日だけ立たれているのなら、いや、その方しか今後、立たないのであれば、小生はこのお店とは、THE ENDの予定です!!

これからは、元気のいいお姉さんに厨房に立たれている方を確認してから、食するかどうするかを決める予定です。

覆面? Mk-2さん! 今後もよろしくお願いします。

ひゃんでうめんが | 2010年1月28日 21:02