「塩ネギ+味玉」@北海とんこつらーめん 純輝 白井店の写真R16沿線混雑之塩麺

ソイツわ~ズズズ~ン! 恋しちゃうぞとゆーほどに濃い塩スープにモチモチ麺さらにはネギ山盛り之助に濃厚味玉ついでにポークソテー風叉焼まで乗るとゆーナイスな一杯でしたよ。

今日もやってまいりました全国的日曜日。皆さまお元気ですかRDBラヂオダイナミックブロードキャスト放送ぶるまです。こちら日本の白井は快晴であります。本日は「お味噌やさんで塩たべましょうねえシリーズ」第7弾をお届けしちゃうからチャンネル変えずにお楽しみください。

とにかくコチラほっかいどー謳うお店。ほっかいどーと言えば塩。だって冬ともなれば一面塩で覆われ白一色の世界。およよ、味噌比率60.8%のお味噌屋さんですいけません。ほっかいどーといやー塩に決まっておるのですから比率を下げてあげにやってまいりましたよ余計なお世話。

10時45分、理髪店に行ってサッパリ頭のアタシ。愛車V36すげーらいんに乗っかって出発です。R6からナビに逆らって進むもんですから迷ってしまって11時45分到着ですよ。たかが25kmなのに1時間もかかっちまったよ~。

広い駐車場は満車、すぐに1台出ていきまして停めるざます。お店に入ると。わああ。店内すでに10名様のウエイト。先に食券買ってくださいねニコッツ。若いオナゴが言うざますから掲題の券求めます。
 おぢさんはね、若いオナゴに弱いのだ。ましてニコッツと笑われちゃうとさ。へへ。券をおねえさんに渡すと、代わりに番号札をくださいます。

30人は座れるとゆーのに、めちゃくちゃ回転悪いのですよ。その訳わ~。4割程度を占めるおこちゃまたち。つまりは家族連れが大変多いのです。まあ、アタシも、アタシの娘もおこちゃま時代はありましたよこんな可愛い。うそつきぶるまさんそんな時代なかったくせにい。うるさい。
 とにかく20分ほど待ってカウンターに案内されます。このとき既に店内20名外に6~7名とわ。これわ休日昼間は避けた方がよさそ。

厨房に男性3名女性1名ホールに女性2名足し算してご覧。これだけいますからそこそこ速い。先に食券渡してますし。4分ほどでサーブされたのが、これっ! す、すっません~YMKさん。いいんだよだってアタシ「アニキッ。」だからねえ~へへ。
 ともかくヴュジュアルは写真みてよね。うわ~ネギが山盛りの助太郎だようれしいねえ。でわいつものようにスープからいただきましょ。

うわあああぁぁぁぁ濃いぞお~。激しくズバズバ攻めてくるのはブタ君の大群。さらにニワトリさんたちも。この動物連合軍に対しましては相当の野菜たちがチームで向かいますよ。えーとお店のサイトに聞いてみましょ。
 「根昆布や椎茸の旨味を加えたあっさし」(原文ママ。間違ってるよ~。微笑)。
 あの~ちょっといいですか。何だよ。あの~此れ塩豚骨分類・・・ちょっと違うんでないかい。ブタ君の半分程度にニワトリさんいるしね。塩でいいかな~。

塩ッケが後半かなり利いてきてしょっぺーですね。ただ、結構な量の背脂プカプカですから、昆布等から出る甘さも手伝い、飲みやすいスープですぞ。控えめにしておかないと高血圧ぶるまには宜しくねーな。ついでにゆーと「あなた、昼、ニンニク食べたでしょ~イヤン」とカミさんに言われちゃったよ~。淡麗淡泊なぞの言葉とわ無縁の塩スープだぞ。

麺わ~「創業以来の自家製です。」。艶のある綺麗な麺わ中太でモチモチ。量も結構あるのです。食券渡す時に「大盛り無料ですがどうします?」とおねえさんに聞かれるから食べたい人はどうぞお~。

具を恒例ですから並べましょ刻み葱めんまモヤシ白髪葱さらに玉葱チャーシュー&トッピング味玉。

行変えしたににわ訳がある。長くなるからだけどさ。

まずチャーシュー。味はともかくデカイのだ。肩ロースはまるでポークソテーの雰囲気だぞ。味玉も濃厚だぞ黄身がさ。これに長葱玉葱モヤシと野菜もあってこれわ嬉しい。
 特筆モンは白髪葱。他所なら180円程度のネギ山を構築。変に味がついていないのもよろし。適度な苦みはネギ好きにわたまんね~のだよ。

これでデフォ680円+ネギ100円+味玉100円=880円なら文句なし。しょっぺーのと、ファミレス雰囲気充満で多少マイナスだけんども、この点でいきましょか~。

ご馳走様。12時20分過ぎても店外にぞろぞろ。こりゃあ凄いね~。だけど、どーして「ほっかいどー=味噌」なんでしょ? ほっかいどーといやー塩! そりゃぶるまさんだけかも知れないが、味噌がウリの店の塩は経験的に結構イケるんだよねえ試してみてねえ~お次はパソコンの前のあ・な・た・ですよ。チュッ。
 すんません~すみごんさんから「落語」と呼ばれたアタシ。明日から「しおのヲタクわ落語のアニキッ。」に改名。しねーよとほざくアタシでごぜいます。ご精読ありがとうねえ~。

KMです。
北海道のラーメンですね。

何回かサッポロに行きましたが、どうも
味噌、醤油、塩を置いてある店が多かったです。

味噌を食べる比率も思ったより低いですね。

熱々のスープ、表面の油の層、味濃い目。
典型的な気がしました。

KM | 2009年12月20日 18:15

おっと「純輝」ですか!?
これまた高得点ですね~
なるほど味噌の旨いお店は塩もイケますか~
次回は「北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店」を狙っていますので、
是非「塩ら~めん」で逝きたいと思います。。。

ぽんたくん | 2009年12月20日 20:21

毎度~

本日、ぶるまのじっちゃんが食べてると思しき時間帯に、
店の前を通り過ぎましたぉw

ニアミスやね~www

こちら未訪なんよね~
味噌のイメージが強いから~
ってのと、いつも遠征がえりで腹ぱんぱんやから~w

初訪はわちきも塩でいきますわ~w

アカンな~同好会 | 2009年12月20日 22:17

ども~

こりゃぁ~美味しそうです。
白井ですか!

ハードル高いですが、狙いたいですね♪

YMK | 2009年12月21日 08:46