「らーめん(バリカタ)680円+味玉100円」@博多長浜らーめん 田中商店の写真秋葉の冥土喫茶で謎の新年会を終え、二次会は丁寧に遠慮し竹ノ塚に。◎の武藤製麺所の特濃ラーメンは正月休みの為振られ、〇のここから歩いていけるらーめん しおの風 本店に行くもまたしても正月休みでふられ、やってきましたのは△のこちら。

さすがに豚骨系は営業強し。ナビで行くと手前の中華そば田中・・・あれ??

ちょい先に人だかりが。おお、黒字に金色の文字で田中商店とあります。こっちだったw手前は姉妹店のようですね。

流石に足立NO1.凄いお客さんですね。18時20分着。外待ち30+。並んですぐに注文を。らーめん+味玉をお願いします。
こりゃ待つのかと思ってましたが、店も大きく、回転も早い。20分弱でカウンターに着席。やや豚臭い

カウンターまるみえなのでみてると、まるでファーストフード店にいるような無駄の無い流れ作業。そして全て整ってる磨き上げられた厨房器具。はきはきとした店員の受け答え。人気店の勢いを感じますね。

すわって待つこと5分弱。運ばれてきた丼は豚さんけっこう強いです。細かくあわ立ちクリーミーな感じもうかがえます。こりゃうまそうだ。

トッピングは長浜王道。きくらげ、わけぎ、チャーシュー。追加の味玉。
チャーシューはバラスライスですが歯ごたえを残したなかなかアクセントある一品。いいですね。味玉は8割は日が通り、味も薄めなのですが、箸休めとした位置かな。

スープは素晴らしいですね。やや豚臭いが、口に含むと臭みはまったくきになりませんね。強烈な旨味があるんですが、クリーミーでやさしい舌触り。くどさは皆無。これは後をひきます。

麺は注文通りのバリカタの極細。しっかり小麦が香り、このスープを支えます。うまいですね。

総評:やはり、都内の長浜系人気店の実力は凄いですね。恐れ入りました。

明けましておめでとうございます。
遠征お疲れ様です。
帰り際に替玉券をいただいたと思いますので、これからもしょっちゅう通っちゃってください。
3日くらい連続で通うと体臭がこの臭いになりますからw

今年もよろしくお願いします。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月3日 18:19

明けおめっす。
通うにはちょっと遠すぎますねw
武藤製麺所にリベンジにいくと思いますので、そのときに替え玉券しようしたいと思いますw

土建屋@まさ | 2010年1月3日 19:07