「二代目つけそば大(細麺)830円+半ライス100円」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真今日は午前中早めに仕事が空いたので、竹末にシャーッターしようと向かう。
ちょっと遅れ11:20分着。さすがにポールは奪われてますが、2番目にジョイント。しかし今日は風が強く寒いっすね~。こりゃ並ぶ人も少ないわw開店までわずか3名。開店時間になると続々とやってきて10分で満席。

本日の二代目(48杯)

寒いので温麺が良いと思ったのですが、気になってた課題をここでこなすことに。
注文はつけそば大(細麺へ変更)太麺で食べた時、細麺のがあうんじゃ?と疑問に思っていたので本日決行。そういや以前、太麺がなくなった時などに細麺で提供されてましたね。

10分ほどで運ばれてきたつけはビューーティフォー♪彩りもいいっすね~。
トッピングはいつもの感じですが、味玉丸1個はいってます。つけ汁の中にはチャーシューがゴロゴロしております。

それでは味玉以外をつけ汁にぶっこみいただきますよ。細麺はさすがに汁ののりがいいすね~。この細麺ならではの食感、喉越し、小麦の香りもそのままですね~。惜しいのはつけ麺の弱点の温度ですかね。あっというまにつけ汁が冷めていきます。

そのつけ汁は以前と比べてマイナーチェンジしたのかな?こんな感じではなかったような。醤油が強く、魚粉も大量にはいってます。WHO二代目濃厚版みたいなつけ汁に仕上がってます。美味しいんですが、細麺にはちょっと効き過ぎのように感じますが、デフォの太麺にはいいかな。まぁ、私のわがままな注文が悪いのですがw

総評:やっぱ竹末の細麺は抜群にうまいっすね~。あっというまに食べ終え、半ライスまで追加してしまう始末w私は断然細麺支持。あと、もう少しわがまま望むなら、あつもりでしょうか。それなら二代目中華食え!と怒られそうですけど。いつか実行したすw

未確認情報:中華そば つけ麺 村岡屋で1月8日より、休みだった水・金の夜の部に限定メニューを始めたとの事。大変気になるので今夜行って確認したいと思います。

見た目はパスタとスープのようですね。
こちらもご無沙汰ですが、暖かくなったら行こうかな。
この季節に行くと街の寂れたカンジで心にすきま風が吹きそうですからw

スーパーくいしん坊 | 2010年1月13日 21:30

あそこは風が抜けるので寒いんですよねぇ。お疲れ様です。
私はつけ麺は食べた事がないのですが、確かに彩り豊かですねぇ。
細麺も選べるんですね。チャーシューゴロゴロも気になりますぞぉ。

メリー・マン | 2010年1月13日 21:42

こんばんも。
マジで寒かったですw年中外で仕事してる私もあそこに並ぶのはやべえと感じてますw
今の感じだと、やや暖かくなる気がする14時くらいまで2代目系もちそうですよ。桜イベントが満開の春まで待たなくても行ってもいいかとw

土建屋@まさ | 2010年1月13日 23:22