「KURO二代目中華そば(¥800)」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真1月8日、11時25分。
日差しはありますが、風の冷たい日です。シャッター7番目に付けます。
定刻開店。カウンタが埋まりテーブル席に案内されます。当然相席です。
以前から気になっていた標記を初注文。2ロット目の調理となりますが、15分程の待ちで提供されます。

マー油で黒いスープに、チャーシューにかかるクリームの白や野菜の緑が映えます。ニンニク臭や香ばしい香りがほのかします。スープをひとすすり。ニンニクの香りが鼻から抜けます。「二代目中華そば」に浮く黄色い鶏油を減らして、代わりにマー油が掛かっているの?スープがマッタリよりサラサラに感じます。最初はマー油のせいか若干甘みを感じますが、食べ進めるに従い塩辛さが見え隠れします。
麺は低加水の細ストレート麺。硬めの茹で加減がスープとよく合います。
具はチャーシュー2枚、メンマ、カイワレ、青菜、玉ねぎ、荒刻みねぎ、万能ねぎ。チャーシューはバラと肩ロース各1枚ですが、バラの方は殆ど脂身。あさの豚はやはり美味いけど、以前よりサイズがとても小さくて残念です。みじん切りの玉ねぎが浮いていますが、シャキシャキした食感が楽しいです。マー油のせいか玉ねぎ臭さは気になりません。荒刻みねぎの食感とともにスープとの相性がとても良いと思います。クリームの目的は色付けでしょうか?スープに何か効果をもたらしてるとは感じません。

スープを飲み干して、うん、美味しかったです!ただどうしても鶏白湯の旨さよりマー油が勝ってしまい、鶏が何処かに飛んでしまった感がありました。ウリである鶏白湯スープのまろやかさ、濃厚さをもう少し残して欲しいと思いました。マー油ももう少し香りの高いものだと良いかも知れません。
またチャーシューが残念だったこともあり、割高に思えてしまいました。
他のメニューも食べてみたいと思います。またお邪魔します。

こんばんも。
私も以前これをいただいたとき同じ事を感じました。
マー油はあくまでスパイスであって、全体の味を変えるほど入るのはどうかなと私は感じます。それで残念に感じる店がかなりあるかと。
SST、WHOもそうですが、ここの鶏白湯はノーマル二代目が一番生きるように私は思います。

土建屋@まさ | 2010年1月10日 20:29

私も皆さん同様、マー油はちょっぴりで十分な人ですが
時折、どうしても大量に飲みたくなるときがあります。
そんなときにはこちらに来るのがいいかもしれませんね。
はじめほど待たないしw

スーパーくいしん坊 | 2010年1月10日 22:25

マー油について、詳しい訳じゃない私がホザキます!

>土建屋@まき さん
二代目の良さを知っているので、アレンジ系を食べるととても不満を感じます。
マー油もUWOも狙いはイイかもしれないけど、味も使い方にももっと工夫が必要だと思います。
マー油については、土建屋@まき さんは不満かも知れないけど麺屋はじめはマー油自体の旨さも使い方も
この辺では群を抜いている気がします。

>スーパーくいしん坊 さん
年明け、ネーム戻しましたね!私はそれのほうが好きですよん(笑)。
県内ではマー油を使っている店は多くないですが、麺屋はじめはイイ感じじゃないかと思います。
土日は近寄るのに勇気が要りますが、平日の13時頃なら待たずに食べられるようです。

メリー・マン | 2010年1月10日 23:16

こんばんも。色々マー油は食べてますが、。麺屋はじめのあの癖のなさは他にはないんじゃないでしょうか。しかし、最近のベースの弱さがその素晴らしいマー油を引き立てきれてないように思います。竹末のマー油は焦げ感が強く、旨味が乏しくまだまだっぽく思います。

土建屋@まさ | 2010年1月11日 19:53

>土建屋@まき さん
麺屋はじめで、マー油少なめで注文する方なので、鶏白湯&マー油はさる事ながらマー油自体がNGなの?
と思ってましたが、思い違いでした。ごめんなさい。 麺屋はじめの旨さ、竹末の発展途上は私も同感です!
話は違いますが、今回のチャーシュー&味玉も成功しましたか?食べてみたいっす!
ちなみに、あさの豚での私のおススメはスペアリブですぞ!塩付けてコンロやオーブンで焼いて食べますが、
身が柔らかく脂もジューシー。食べ応えもありますよ。ヤミツキになりそうです。

メリー・マン | 2010年1月11日 22:38

こんばんも。
いえいえ。私もスーパーくいしん坊さんと同じで、濃厚にマー油入れたいのですが、ちょっぴりが好みなので。
まだ仕込んで2日なので寝かし中。チャーシューは出来はわかりません^^;しかし味玉はちょっと茹で過ぎたようで7~8割り火が入ってしまったw沸騰してから投入し7分ジャストで半熟を目安に茹でてますが、玉子は大きさ、殻の厚さ、白身、君の割合で湯で加減かわりますね。それぞれ違うので見極めがむずいwあと、お尻に画鋲で穴をあけてから茹でると、新鮮な玉子もするっとむけますね。

土建屋@まさ | 2010年1月12日 18:48

こんばんは。コメントありがとうございます。
こちらのお店へ、昨年末に行こうとして、宇都宮で挫折した怠け者です。
初回はKUROは避けたほうがよさそうですね。

メリー・マンさんの栃木県北伐は貴重なレビです。
これからも、宜しくお願いします。

うに。 | 2010年1月12日 22:58

>土建屋@まき さん
そのチャーシュー食べてみたいですよぉ!
  >お尻に画鋲で穴をあけてから・・・
それはイイ事聞きました。新鮮卵は、むきで失敗が多く悩みのたねでした。今度やってみます!

>うに さん
年末は大行列だったのでキャンセルは正解だったと思います。
今のところ土曜日の行列は少なめかも知れません。ちなみに二代目は50杯弱の限定です。
好みは皆違うのでKUROが一番という方もいますが、もし初訪問でしたら素直に「二代目中華」を
味わってみてはいかがかと思います。

メリー・マン | 2010年1月13日 13:13