「焼あじ中華そば(650円)」@濃厚中華そば・つけ麺 なおじの写真出されるラーメンの予備知識なしに偶然入店。開店後間もない時間帯、ドア越しに覗くと空席わずか、今なら座れると外の立て看板のお品書きもチラ見だけで急ぎ券売機前に。看板で標記メニューのスープの色が薄い色だったので、名前からの印象も手伝って「焼いた鯵の出汁を使った塩味の澄んだ魚介スープ」の中華そば、と勝手に思いこんでました。

しばらくして配膳された丼を見て一瞬びっくり。イメージとあまりにかけ離れていたから。これじゃまるで九州系の豚骨ラーメン?うーん。
気を取り直していただきます。癖がなく濃厚かつクリーミーな豚骨スープに魚介を合わせたもののようです。
煮干しの場合は時に癖や臭みがあったりしますが、これが焼鯵なのでしょうか、くせがなく上品な味わいです。

スープの印象からすると博多系などの細麺でも合うと思われますが、こちら少しちぢれた太麺、他の中華そばメニューに使われている米粉を使ったものではないそうですが、もちもちしていて美味しい。これはこれでありです。

具材は、ほろほろ柔らかい三枚肉を使ったチャーシュー、幅広のメンマ、なると、刻みタマネギに青ネギ。
タマネギのおかげで全体にあっさりとまとまった印象で、配膳のときのイメージを良い意味で裏切ってもらった一杯でした。ごちそうさま。