「塩チャーシュウめん(麺硬め)¥900」@青竹手打らーめん 夢現の写真10/1/17 pm2:00

皆さん、こんばんは。
「手打ちラーメン研究中」のコテハリアンです。
本日も館林の手打ちの麺が恋しくなり、コチラにお邪魔させて頂きました。
ナビゲーションをセットしますと、到着時刻は午後2時ジャスト。
RDBの店舗情報によれば昼の部の営業時間は午後2時まで…。ダメ元で向かい店に到着しますとまだ暖簾が…。小走りで入店しようとすると営業時間はなんと午後2時半まで…Orz
訂正しておきました^^;
入店してみますと、非常に綺麗な店内。先客は10名弱で誰も居ないカウンター席を陣取ります。
そしてメニューを拝見し、標記をオーダー。厨房は奥にありオペは拝見出来ません。
その為、奥様?に見とれる事7分での到着となりましたw
見た目は細かいアブラ玉がキラキラと光り、スープは薄い茶系な色具合。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、動物系は鶏が主体と思われ、魚介がほのかに香り出汁感はそこそこ。カエシの主張は控え目で丸みのある優しい仕上がりとなっており、課長がやや頑張り気味に感じます。

麺は不揃いな手打ち麺。しっかりとコシを残した茹で具合で、弾力があり啜り心地・喉越しは良好。
しかしモッチリとした食感はやや低めに感じ、終盤はヤワな印象となってしまいました。
が、館林に来た事を実感できる美味しい麺ですね。

具はチャーシュー5枚・メンマ・海苔・薬味ネギ。
まずチャーシューですがロースと肩チャ?の異なった部位だと思いますが、ロースタイプはやや脂身が多く、肩チャ?は脂身の全く無い異なった食感を楽しむ事が出来ます。とは言うものの、両タイプとも箸で摘むとホロっと崩れてしまうほどの柔らかさ。味付けもスープの邪魔をしない程度となっており秀逸な一品です。
メンマはしんなりとした食感で、胡麻油の風味がほのかに香り箸休めとして十分役割を果たしてくれます。

いや~、”夢は実現するからおもしろい”…なるほどね。

【味】75点 【チャーシュー】+2点 とご理解下さいマセ。

無限の可能性を感じる事は出来ましたでしょうか?
美味しいんですが、、、更なる進化を心待ちにしていたりします。
余計なお世話ですねwww

てるぞう | 2010年1月20日 00:22

北茨城市にはラーメン屋さんは、ありませんでしたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年1月20日 09:18

>てるぞうさん
コメントありがとうございます。
課長が気になりましたw

>ランディさん
コメントありがとうございます。
嘘をつけ!w

コテハリアン | 2010年1月23日 21:24