「釜あげつけそば (蛤味噌ホワイトソース仕立て)」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真土日限定の評価が良く見られたので訪問。
一口目、味噌の風味、甘み、ほのかに感じ蛤の風味が印象的です。
麺は平打ち縮れの太麺らしく、名のとおり茹で揚げをすぐに器に入れて提供されます。
麺とスープが絡むとスープの旨味、麺のコシがバランスよく感じられました。
トッピングは煮豚の炙り、ホワイトソースが添えられた玉子、白菜が添えられます。
スープには蛤が1つ入り、全てにおいて丁寧な仕事が感じられます。
全体的に味噌の塩梅、風味、甘さといつもの蛤が絶妙に感じます。
こちらの限定はレベルが高くいつも食べられないのが残念ですが、いつも満足できる1杯です。

aztecaさん、おはようございます。
蛤と味噌、それにホワイトソース・・・。なかなか興味深い組み合わせですね。
釜揚げ風のあつもりというのはスープが冷めにくそうで良さげです。

ぬこ@横浜 | 2010年1月24日 09:01

ぬこ@横浜様こんにちは。

こちらは月替わりの土日限定品なので、いつも食べられるものではありません。
しかしながらこちらの限定品はいつも完成度が高い1杯となっています。
味噌味は多くは塩梅が強いことが多いですが、塩梅も抑えられ、かつ洋風テイストが盛り込まれ、こちらの特徴である蛤が感じられます。
他に見られない味の1杯なので、限定であるのがもったいない感じがします。

azteca | 2010年1月24日 14:48