「濃魚つけ麺 (うま辛、歯ごたえ麺、大盛り無料)」@オリオン食堂の写真要約:「うま辛」偽り無し。全体に味として醤が効いている+辛すぎない、まろやか。旨い。

池袋西口の「オリきん」を試したときから一度は言ってみようと思っていた当店。実は3〜4時間前に小滝橋で味噌ラーメン食べたばかりだったのですが…友人がラーメン食べたいというので来店。

店を入ってすぐの食券機。「迷ったらいちばん左上の法則」に基づけば、今回は濃魚うけめん、ということ。カウンターにて「味を選べますが」と聞かれる。「何がお勧めですか?」と尋ねると「うま辛です!」との即答。じゃあ、うま辛で。麺のお勧めは「歯ごたえ」との事。じゃあ、歯ごたえで。

待ち時間8分以上?到着。やはり小エビがポイントですね。写メ→合掌→いただきます。ひとすすり。 …?そんなに辛くない、かと思いきや醤の味はする。なるほどこれは良く出来てるわ。

麺:ざっくりとした歯ごたえ、歯に感じる弾力。六厘舎が好きな人は好きなはず。
スープ:全体にまろやか、ぐっと濃い魚介系の味のなかに確かに感じる「醤」系の辛さ。でも刺激があるほど辛くはなく、あくまで味付けとしてのそれ、という感じ。砂糖とお酢もおそらく入っており、大勝軒系の甘辛ニュアンス+ぐっと感じる魚+確かな「醤」。美味い。
トッピング:小エビはアクセントとしてたまに楽しむべし。このスープには海苔がよく合う、もっと食べたいと思わせる。チャーシューは丁寧にいいものを使っているのだろうが、量が少なく残念。というか肉はこのスープの味に負けてしまうだろう…浸してスープを吸わせると美味かもしれない。

スープ割、澄んだ上品なスープをポットからお好みで。これもなかなか良い味。

総評:美味いです。おすすめです。うま辛というネーミングがよく分かる、「辛くないけど辛みの味」。3時間前に味噌ラーメン大盛りを完食していたのですが、あっというまにペロリでした。この店に来てうま辛を試していない方、もったいない。試すべき。