「にら壱辛味噌ラーメン(850円)」@らーめん厨房 にら壱の写真2月3日(水曜日)昼食で訪問。

青葉区北西部ラーメン店めぐり。

仙台市青葉区は、仙台の中心である仙台駅を基点に山形県の県境までが青葉区で、その広さたるや計り知れない面積である。その広大な土地にあるラーメン店の全店制覇をもくろんだ、あかいら!と言う一人のラーメン店開拓番長に賛同し、少なからずや協力できると思い、行動を起こしたのである。

まずは手始めにどんぐりさんが店舗登録をした、こちら「らーめん厨房 にら壱」さんに、本日ラーメンを頂にお邪魔してきました。

店に到着すると駐車場は満車で、待っていると女性店員さんが出てきて、隣の空き地も借りてるそうで、そちらへどうぞと早速移動して駐車しました。

店内に入るとほぼ満席状態で、かろうじて空いたカウンター席に案内されて、POPが写真入で紹介していた「にら壱辛味噌ラーメン」が美味しそうだったので、早速注文しました。

注文と同時に店員さんより、ラーメンを頼んだお客様は、そちらのライスとお漬物が自由に食べて良いとのことで、早速ライスにキムチと辛し高菜を取ってきました。
ちなみにあったのは、メンマ・辛し高菜・白菜キムチ・沢庵2種類・キューちゃんです。

結構混んでいるのでラーメンが到着するまで、ライスとお漬物を食べながら待ちます。
半分ぐらい食べ進んだ頃に、店員さんの手によって辛味噌ラーメンが届けられました。

恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
自家製味噌ダレとのことですが、クリーミーな感じがする味噌スープで、塩分ほど良く旨みがじわっと来てウンマイです。辛味は程よくおとなしいかと思いきや、ジワジワ額から汗が吹き出てきます。これもウンマイです。

麺は加水低めの中細タイプで、茹で加減は普通でノビそうな感じもしたが、以外に踏ん張ってた。ただ味噌仕様の麺じゃないので、自分の好みからは外れます。
麺量は150g位で普通も、サービスライスがあるから不満がなかった。

具材は山になってる千切りネギに、炒めたもやし・ニラと豚バラ肉の一枚ものがはいってました。ただサービスライスやお漬物が無くて、この内容でこの価格なら、やはり不満が出るだろうな~

今日も麺に具材にスープまで、完食・完飲できました。あとサービスライスとお漬物もお替りつきで完食で~す。

こちらの店は場所が辺鄙なところなんですが、お客で常に待ちが発生する状態で、非常に賑わっていました。今日はお店を4人の女性が切り盛りしていて、接客も良いし店も綺麗で流行るのも納得ですね。それと皆さん美人で、それを目当てに通っている人もいそうですね。

こちらの店は居心地も良いし、また他のメニューも食べてみたくなりました。
又来ます。そしてご馳走様でした。

このあたり、かつて仙台市に併合された町村なのでしょうか。
エラい山中なのに「仙台市」のカンバンを見かけて違和感を感じたりしますよね。
そんな中の辛味噌ラーメン、なんだか坦々麺のような色のスープが魅力的ではあります。
ただ、オマケ無しでは少々CPが。。。。

hima | 2010年2月4日 14:18

hima さん こんばんは。

このへんは30年前は山の中でした。でも仙台市なはずです
宅地造成が進み、いまやニュータウン化しています。
近くに大手スーパーがあったり、環状線も出来て
だいぶ住みやすくなったようです。
今回の辛味噌ラーメンは、スープは80点で
麺がイマイチな分マイナス5点としました。
オマケが無かったらもう5点マイナスです。

ayashi | 2010年2月4日 19:20