「中華そば(並)+ライス」@西町大喜 二口店の写真2010/1/27
記念すべき300採点。節目の一杯はどこにしようかなどと朝からお店選び。
富山県人らしく富山ブラックか!と久しぶりに大喜 根塚店を目指す。二郎に勝るとも劣らず中毒性のある富山ブラック。お店を選ぶと口の中が臨戦態勢となりヨダレが溢れる。普段は腰が重いですが、今回は開店時間に合わせてお店を目指します。
冬場の北陸では、貴重な晴天もあって自転車で向かいます。開店時間の11時ちょっと過ぎ到着しましたが、駐車場が閑散としてます。ガーン、定休日でした。よく調べもせずにきたので仕方ありませんね。ならば西町大喜 西町本店と携帯で一応定休日を調べてみる。こちらも・・。
ブラックも代用はなかなか利きません。根塚店からは、程近いこちらの定休日を調べてみると無休との事。やっとブラックにありつけると、猛ダッシュでこちらまで。

最近ではブラックを頂くときは、根塚か喜八。こちらは、初訪です。
西町大喜系の中でも一番新しい支店と思います。建物も綺麗です。11:30を少し回ったところですが、最寄りの根塚と本店の定休日の影響でしょうか?わらわらとブラックファンが吸い込まれていきます。入店すると当然ながら周りはほぼ全員がブラックとご飯をほおばる異様な光景。それしかありませんから・・
カウンターに着席して、水を持ってきたおにいちゃんに「並とご飯」と告げると「小ライス!」とオーダーが通ります。
目の前にあった本を手に取り中を見ると西町大喜の紹介されるページに付箋が貼ってある。読みながら待ってると、程なく着丼。メニューは一つですので回転は良いです。

まんま富山ブラック。既に多くを語らずとも・・ですね。
とりあえず混ぜます。なぜ混ぜるかは、富山ブラックの食べ方の手引きにも書いてあります。で、全体が馴染んだ頃にスープを一口。ブラックの味には違いないですが、西町系にしては少し薄味です。続いてメンマ、チャーシューなどと一緒に麺を持ち上げ、ご飯の上に乗せてズルズルっと啜る。麺の茹で加減は少し緩めですが、問題ないレベル。
具は、言わずと知れたショッパイメンマに脂が少な目のチャーシュー。こちらも薄味のスープで塩が抜けちゃったか?いまいちパンチが足りません。普段何気に普段いい仕事をするネギも辛味が足りないです。

こちらのお店のブラックは、ブラックには違いないですが、何だか万人受けするよう仕上げてある感じを受けました。初心者向けですかね?

どうもです。
300採点お疲れさまです。
ようやく大喜も全店登録ですね。
拙者も実家に帰ると富山ブラックが欲しくなります。
こっちは初心者向けなんですか?
各店によって味が違うってのも面白いですね。
どうせならコンプリートはいかがでしょうか。
楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。

わた | 2010年2月15日 19:43

>わたさん、ど~も~!

コメントありがとうございます。

>ようやく大喜も全店登録ですね。
石焼きビビンバなども看板に書いてあった気がします。営業形態自体違うお店かも知れないです。
少し興味が出てきたので今度行ってみます。

>こっちは初心者向けなんですか?
普段食べるよりかなり薄めに感じたので、そんな表現にしてみました。
醤油の風味や出汁の感じは、間違いなく「大喜」です。

>どうせならコンプリートはいかがでしょうか。
そうですね。最近レビしたいお店も少なくなってきたので
そういうのも面白いかも。とりあえず大喜系から行きますか!

わたさんの帰省レビも楽しみにしてます。

ペカっ!! | 2010年2月19日 07:48

どうも~
>実は、婦中の方にもう一軒あります。未訪ですが、かなり昔からあるお店です。
>「西町大喜」の暖簾をあげてるようですが、西町系のリストにも載ってません。

そう言えば「大喜21」ってありましたね。
楓に行く時いつも横目で見ているんですが、すっかり忘れていました。

こちらも含めてコンプリートを!

わた | 2010年2月19日 10:24

またまたど~も~

さすがはわたさん、知っていましたか!
あまりネットなどでも情報がないので知られていないお店と思っていたのですが

>こちらも含めてコンプリートを!
了解!RDB富山支部隊員、突撃レビ敢行してきます!

ペカっ!! | 2010年2月20日 07:32

どうもです~。

遅ればせながら300採点達成、おめでとうございます~!!
節目はブラック!郷土愛ですね~w
コチラの支店は少し、食べやすい調整がなされているようですね。
私なんぞはどうせなら、本場のハードパンチを喰らいたいと思ってしまう好きモノなので…(笑)。
春頃に、本店へ突撃できたらなぁと思っておりますw
これからもご活躍期待しております!!

おうじろう | 2010年2月23日 15:19

おうじろうさん、ど~も~

>遅ればせながら300採点達成、おめでとうございます~!!
>節目はブラック!郷土愛ですね~w
ありがとうございます!
富山らしいってなんだろう?って考えるとやっぱりこちらが出てきました。
地方のユーザーとしては、地元のお店を紹介するのに
なんだか使命感感じちゃっています。

今後もぼちぼち辺鄙なお店の登録続けていくんで
たまに気にして声かけてやって下さい

ペカっ!! | 2010年2月24日 07:51