「麻婆麺(800円)」@幸苑の写真2月16日(火曜日)昼食で訪問。(その2)

青葉区北西部開拓。

一軒目で多少の不満があったので、二軒目を目指してどんぐりさんが登録された中華料理の「幸苑」さんに、ラーメンを頂きにお邪魔してきました。

店に入ってメニューを見ると、こちらのお店は坦々麺が有名なようですが、今日の自分は麻婆な気分なので、気持ちを込めて麻婆麺をお願いしました。

店員さんからお茶を頂くのですが、これがジャスミン茶じゃありませんか。
なんか得した気分でラーメンの到着を待ちます。

程なくしてお盆に乗った麻婆麺が、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
醤油味のガラスープは、麻婆餡が乗るためか、塩分控えめでコクはまずまず美味しいです。

次は麺に行きますと、黄色味かかった細ストレート。茹で加減はカタメでシコシコ噛み締めるタイプ、この食感がとても良くて美味しいです。
中華店での調理麺の麺量は読みづらく、並盛オーダーも150g位と普通なので、二軒目なので助かりました。

具材の麻婆餡ですが、山椒やラー油が利いていて、刺激的で熱々な餡が乗ってました。
先日頂いた満福さんの麻婆と比較すると、味の部分でかなりの違いがありますね。

熱々な豆腐を食べ、次は麺を食べ、つぎはスープと繰り返し最後は沈んでいた挽肉をレンゲですくって食べきって、完食・完飲と相成りました。

次回はお勧めの坦々麺を食べないといけませんね~。

☆ジモスです。

坦々麺とマーボーですか!私にはどちらかに決められないですね・・・
どちらも超大好きなので(笑)

なかなか良さそうなお店ですね~。
坦々麺のレビューも楽しみにしてますね。

☆GIMOSU | 2010年2月16日 20:45

☆ジモス(あと1㌔)さん こんばんは。

お久しぶりです。あと1キロで復帰ですか?
マーボー美味しかったです。
でも場所が結構遠いので、お店まで行くのが
大変なんですよ。
でも坦々麺も食べに行きま~す。

ayashi | 2010年2月16日 20:55